Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Подавление бликов

Видеогастроскопия или фиброгастродуоденоскопия - современный метод диагностики, позволяющий детально исследовать пищеварительный тракт человека. Обследование позволяет быстро получить детальную картину состояния слизистых оболочек, двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода. Метод имеет массу преимуществ по сравнению с традиционной гастроскопией. Врач имеет возможность записать всю полученную информацию на компьютер, сделать снимок пораженных участков для их дальнейшего изучения. В процессе осмотра можно сделать биопсию - взять образцы материала для анализов и выполнить тест на наличие бактерий Helicobacter Pylori. При этом обследование не доставляет дискомфорта пациенту, процедура достаточно простая и безболезненная.

Подавление бликов при выборе видеогастроскопа

Как устроен видеогастроскоп? Главное отличие от привычного гастроскопа заключается в наличии миниатюрной видеокамеры на конце трубки (дистальный конец), которую вводят пациенту через рот. Для угнетения рвотного рефлекса и уменьшения неприятных ощущений пациенту вводится анестезирующее средство. Видеокамера, продвигаясь по пищеводу, выводит изображение на специальный экран. Камера имеет ряд фильтров, позволяющих улучшить качество изображения и его контрастность. Трубка снабжена дополнительным каналом, через который вводится медицинский инвентарь для забора образцов и других манипуляций.

Важнейшим параметром при выборе видеогастроскопа является наличие функции подавления бликов. Камера, установленная на конце трубки, оснащается мощным источником света. Это необходимо для получения четкого качественного изображения. Для этих целей используется специальная волоконная оптика и источники «холодного» света, исключающие возможность ожога слизистых оболочек. В процессе обследования изображение может быть нечетким из-за бликов или мерцания, образующегося при попадании яркого света на влажные слизистые. Для устранения этого эффекта в видеогастроскопах используются системные видеоцентры, подавляющие малейшие блики и способствующие получению четкой картинки.

Показания к проведению видеогастроскопии

Процедура детального исследования пищеварительного тракта с применением видеогастроскопа показана при наличии следующих симптомов:

  1. Частая зловонная отрыжка.
  2. Боли в верхней части желудка.
  3. Регулярно возникающая изжога.
  4. Вздутие и ощущение тяжести в желудке.
  5. Трудности в процессе приема пищи (боль при проглатывании твердой пищи или жидкости).
  6. Запоры или диарея.

Видеогастроскопия проводится не только в процессе диагностики, но и на любых стадиях лечения многих заболеваний:

  • Рак желудка и пищевода;
  • Язва 12-перстной кишки и желудка;
  • Различные эрозии слизистых оболочек;
  • Пищевод Барретта (заболевание, характеризующееся заменой плоского эпителия слизистой оболочки пищевода на цилиндрическую).

Обследование с участием видеогастроскопа проводится для выявления причин анемии, резкой потери веса или неприятного запаха изо рта, не связанного с заболеваниями зубов.

Нередко специалисты проводят видеогастроскопию в экстренных случаях. Например, если пациент проглотил острые или колющие предметы, выпил токсичную или едкую жидкость. Обследование показано после хирургических вмешательств.

Выбор видеогастроскопа

Чтобы минимизировать неприятные ощущения в процессе исследования, важно подобрать качественное оборудование для проведения видеогастроскопии. Такие аппараты относятся к категории технически сложных устройств, поэтому к выбору модели следует подходить ответственно. Решающее значение имеют следующие параметры:

  • Угол обзора - качественная трубка позволяет исследовать самые труднодоступные участки пищеварительного тракта;
  • Разрешающая способность - качество получаемого изображения;
  • Диаметр трубки и инструментального канала - чем меньше диаметр, тем меньше дискомфорта испытывает пациент;
  • Совместимость с имеющимся оборудованием;
  • Простота эксплуатации и ухода - оборудованию такого рода требуется очистка и стерилизация после каждого использования;
  • Наличие сопутствующих функций;
  • Стоимость оборудования.

При выборе гастроэндоскопического оборудования следует принять во внимание надежность производителя. Самыми надежными считаются аппараты японского производства, например, Fujinon или Olympus. Последние считаются наиболее приемлемым вариантом, поскольку сочетают высокое качество техники, ее надежность и долговечность. Само собой, стоимость таких устройств будет выше аналогов.

Цена

Из чего складывается стоимость видеогастроскопической системы? В первую очередь имеет значение цена компонентов системы. Ценник стандартного устройства известного производителя будет равен цифре в несколько десятков тысяч евро. Рассмотрим на примере системы OLYMPUS CV-180:

  • Источник света;
  • Видеоцентр;
  • Видеогастроскоп.

Итоговая стоимость сиcтемы может составить более ста тысяч евро. Аналогичные системы других производителей могут стоить дешевле. Например, система PENTAX EPK-3000.

При выборе оборудования важно учитывать наличие функции подавления бликов. В большинстве современных устройств эта функция автоматизирована. Подавление бликов осуществляется в зависимости от зоны исследования, в стандартной комплектации предусмотрено 3 уровня освещенности. Также полезна функция ручного изменения зоны экспозиции, позволяющая оптимизировать работу функции подавления бликов в конкретной ситуации.

Выбор видеогастроскопа - важная задача, подходить к которой нужно со всей ответственностью. Функция подавления бликов есть практически во всех современных системах, поэтому качество получаемого изображения будет выше среднего. Решающим критерием в этом случае будет бюджет учреждения, приобретающего оборудование.