Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Корректировка баланса белого

Так как при наблюдении за состоянием слизистой через видеогастроскоп отсутствует возможность внешнего освещения, то важным аспектом в приборе является осветительная система. Основной задачей осветителя выступает подсветка операционного поля, но при этом важно чтобы был определенный баланс белого для получения максимально информативной картины. Настройка баланса белого должна быть максимально простой, поэтому многие производители уделяют большое внимание данному моменту.

Что такое видеогастроскоп и его особенности

Видеогастроскоп - прибор с высокой точностью, при помощи которого выполняется диагностика слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Специально предназначенный аппарат может помимо диагностических манипуляций заниматься еще и лечением недугов пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Среди особенностей видеогастрокопа следует отметить:

  1. Высококачественную передачу изображения. Помимо качественной камеры на конце гастроскопа прибор также поддерживает естественную цветопередачу, что позволяет с максимальной точностью определить изменения в состоянии слизистой.
  2. Автоматическая настройка освещенности. Длительное выполнение работ в пищеводе может привести к чрезмерному нагреву лампы на конце гастроскопа. Повышенная температура чаще всего становится причиной появления ожогов на слизистой. Автоматическое снижение освещения позволяет избежать травмирования слизистой оболочки.
  3. Корректировка баланса белого при помощи одной кнопки. Если своевременно не изменить баланс белого, то при осмотре пациента могут быть погрешности, которые приведут к постановке неправильного диагноза.
  4. Наличие системы подавления бликов. За счет того, что слизистая всегда влажная, на ее поверхности нередко появляются блики, которые мешают осмотру отдельных участков ЖКТ. Система подавления бликов легко устраняет недостаток и позволяет детально исследовать каждый сантиметр пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки.

Ранее повсеместно используемый фиброгастроскоп имеет принципиально другое устройство. Если у гастроскопа изображение передается посредством оптической системы линз на окуляр, то видеогастроскоп может похвастаться камерой высокого разрешения на конце трубки. Изображение автоматически корректируется, благодаря чему доктор получает максимально полную картину состояния слизистой.

Достоинства видеогастроскопа

Одним из главных преимуществ видеогастроскопа по сравнению с предшествующими ему аппаратами выступает уменьшенная "слепая зона". Небольшая камер охватывает максимальное пространство, благодаря чему доктор может поставить точный диагноз или провести сложную хирургическую операцию. Конец видеогастроскопа легко изгибается и поворачивается, что дает возможность получить на экране достоверную и полную картину. Изображение, полученное с камеры, имеет высокое разрешение и характеризуется качественностью и яркостью, что дает возможность сразу определить рост различных образований в ЖКТ или обнаружить язвы, кровотечения и другие патологии.

На что нужно обратить внимание при выборе видеогастроскопа

Производители медицинского оборудования постоянно совершенствуют технологии, благодаря чему с каждым годом выпускается более функциональная техника. На мировом рынке наиболее распространена продукция японских компаний:

  1. Pentax.
  2. Olympus.
  3. Fujinon.

Торговые марки зарекомендовали себя, как поставщик надежного и функционального медицинского оборудования. Также есть и отечественные производители видеогастроскопов, но они пока не обрели высокую популярность даже на национальном рынке. При выборе оборудования в первую очередь необходимо обратить внимание на репутацию компании, которая его произвела. На данный момент лидирующие позиции в сфере эндоскопии занимает компания Pentax. При выборе гастроскопа рекомендуется обратить внимание на такие параметры:

  1. Разрешение прибора. Если прибор будет использоваться в мобильном режиме, то требования к качеству съемки могут быть несколько снижены. Для стационарного оборудования лучше брать видеогастроскоп с высокой разрешающей способностью.
  2. Угол обзора. Маленький угол обзора потребует больше времени для тщательной диагностики, поэтому этот параметр является немаловажным при выборе модели.
  3. Диметр трубки. Для диагностики ЖКТ у взрослых и детей используется трубка совершенно разного диаметра. Если прибор будет использоваться в педиатрической практике, то лучше отдать предпочтение трубкам меньшего диаметра.
  4. Совместимость. Некоторые видеогастроскопы работают только с определенным оборудованием, что может доставить массу неудобств. Если уже есть часть необходимого оборудования для эндоскопии, то лучше отдать предпочтение универсальным видеогастроскопам.
  5. Уход. Видеогастроскоп, как и большинство медицинского оборудования необходимо не только регулярно мыть, но и дезинфицировать в специальных растворах.
  6. Дополнительные функции. Для некоторых видов диагностики иногда не хватает определенных опций, которые не предусмотрены в базовой комплектации. Если нужен дополнительный функционал, то это лучше определить заранее и выбирать прибор с их учетом.

Так как сейчас на рынке появилось множество производителей медоборудования, то нередки случаи, когда предлагаются приборы со схожими характеристиками, но по совершенно разной цене. Не стоит отдавать предпочтение дешевым аппаратам, так как их срок службы обычно гораздо меньше.

Рекомендуем