Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Возможности и преимущества использования Medical Vision в HD и HD+ видеоэндоскопии

Возможности Full HD эндоскопии в Medical Vision

Решение вопросов эффективности диагностики с помощью видеоэндоскопии формата HD и HD+ в настоящее время

Независимые медицинские исследования, равно как и собственный опыт врачей указывают на рост эффективности диагностических и терапевтических эндоскопических процедур при переходе на эндоскопию в HD и HD+ формате. Отчеты некоторых специалистов указывают на 40-60% увеличение частоты обнаружений новообразований на ранних стадиях при использовании современных HD-видеоэндоскопов в сравнении с видеоэндоскопами разрешения SD.

Истоки возросшей эффективности очевидны: разрешение HD (1280x1024 точек) воспроизводит изображение тканей в 3 раза более четко (по сравнению со стандартным разрешением 768х576), пропорционально снижая порог обнаружения патологических паттернов, особенно в случае использования эндоскопа менее опытным специалистом. Видео высокого разрешения также упрощает навигацию и позиционирование дистального конца эндоскопа, облегчая прецизионное взятие образцов тканей или доставку лекарственных средств. Неудивительно, что доля проданных HD аппаратов для эндоскопии неуклонно возрастает год от года.

И еще более ощутимо преимущество систем Full HD эндоскопии. Высокое разрешение (1920x1080) в комплексе с продвинутыми фильтрами постобработки выводит Full HD эндоскопию на совершенно новый уровень. Недостаток у таких систем, по большому счету, лишь один – очень высокая цена.

Разумной альтернативой подобным сверхдорогим HD и HD+ эндоскопическим решениям является программно-аппаратный комплекс Medical Vision, разработанный российской компанией НПО «Астек». Действительно, обновление обширного существующего парка SD эндоскопов экономически очень невыгодно, а переход на видеопроцессоры HD или HD+ формата при использовании их с эндоскопами SD разрешения не даст ощутимого результата. В то же время, комплекс Medical Vision за счет эффективных алгоритмов обработки изображения, выполняемой на видеокарте, способен обеспечить качественный результат и предоставить обширную дополнительную функциональность на имеющемся эндоскопическом оборудовании и при гораздо меньших затратах.

 

Обзор возможностей Medical Vision

Medical Vision – это приложение для операционных систем Windows, предназначенное для работы с медицинскими изображениями и видео, поставляющееся в комплекте с автоматизированным рабочим местом врача-эндоскописта. Комплекс совместим с эндоскопической продукцией всех основных производителей, включая Olympus, Pentax, Fujifilm и других, а также может работать в связке с УЗИ-сканером и рентген-аппаратом.

Для работы с Medical Vision медицинское оборудование должно иметь цифровой или аналоговый выход видеосигнала. Кроме того, поддерживается импорт сохраненных видео-файлов с внешних носителей (CD/DVD/USB), а также с сетевых источников. 

 

Краткий обзор возможностей Medical Vision:

 

1. Универсальность

Medical Vision может использоваться с гастровидеоэндоскопами, колоноскопами, кольпоскопами, бронхо- и ларингоскопами высокого и низкого разрешения. Компьютер с установленной системой Medical Vision подключается к видеовыходам эндоскопических видеопроцессоров и отображает видео, захваченное с вышеперечисленных устройств. Поддерживается работа с УЗИ-сканерами и рентегноскопами при подключении к видеовыходам этого оборудования к компьютеру, на котором установлена система Medical Vision и плата видеозахвата. Также комплексы Medical Vision в модификации VCE имеют весь необходимый функционал для проведения компьютерной хромоэндоскопии.

Возможно использование Medical Vision в офтальмологии при работе с ретинальными камерами.

 

2. Легкая работа с базой данных пациентов

Программное обеспечение Medical Vision содержит встроенную базу данных пациентов и обследований. Данные эндоскопических обследований легко заносить в БД, а при необходимости – извлекать оттуда, используя мощный поиск по заданным критериям и фильтрам. Для построения отчетов используется гибкая и произвольно настраиваемая система «кирпичиков», из которых собрать готовое медицинское заключение можно буквально за пару минут. Поддерживается и работа базы данных в сети через сервер Firebird.

 

3. Высокая четкость видеоизображения

Medical Vision поддерживает форматы видео SD, HD, HD+ и даже 2.5K, пока еще не получивший широкого распространения среди производителей. Программа принимает видео с поддерживаемого входа (PAL, SECAM, DVI, HDMI, HD-SDI) и воспроизводит его в реальном времени на экране компьютера или ноутбука в оригинальном виде или с наложенными фильтрами (см. ниже). Имеется возможность сделать стоп-кадр, сохранить его в виде изображения (в том числе – педалью), увеличить любой фрагмент видео, увеличить разрешение видеоряда в интервале от HD до 2.5К, а также сохранить видео обследования на жесткий диск или импортировать и воспроизвести видео с внешнего источника.

 

4. Продвинутые фильтры обработки изображения в реальном времени

Многие именитые производители оборудования предлагают те или иные технологии улучшения изображения, получаемого с матрицы эндоскопа – iScan у Pentax, NBI у Olympus, FICE у Fujifilm и другие. Medical Vision предлагает аналогичную программную технологию улучшения изображения, доступную в версии VCE. Поступающий на вход видеосигнал обрабатывается в реальном времени с использованием мощностей видеокарты (см. ниже) и выводится на экран монитора компьютера. 

В отличие от аппаратных средств коррекции сигнала, Medical Vision не модифицирует исходный сигнал. Это значит, что улучшенное изображение выводится на экран, и при этом сохраняется немодифицированный исходный сигнал, тогда как варианты с применением программной фильтрации можно сохранять отдельно. Программная фильтрация также позволяет накладывать хромоэндоскопические фильтры постфактум, т.е. на ранее записанные видео обследований, в том числе – полученные на оборудовании более низкого класса, не имеющего возможностей фильтрации. Программная обработка также позволяет увеличить разрешение видео по желанию пользователя, как указано выше.

 

5. Полная поддержка стандарта DICOM и работы в сети

Современная HD видеоэндоскопия непредставима без поддержки международного медицинского формата обмена данными DICOM. На сегодняшний день формат DICOM 3 поддерживается всеми производителями медицинской техники. Работа в формате DICOM обеспечивает легкую переносимость данных, анонимность пациентов, широкие возможности обработки и анализа DICOM-данных. Комплекс Medical Vision обеспечивает поддержку формата DICOM 3 во всех версиях поставки, что позволяет объединять данные по пациенту, полученные разными специалистами, в единую актуальную базу данных, повышая тем самым эффективность лечения. А с учетом того, что компьютеры с установленной системой Medical Vision можно объединить в сеть, возможности накопления анамнеза, его анализа и обмена информацией между врачами еще больше расширяются.

 

Преимущества использования Medical Vision в HD видеоэндоскопии

Функциональность, удобство, новые возможности

Система Medical Vision – это полнофункциональный комплекс, работающий в тесной связке со штатным эндоскопическим видеопроцессором. Medical Vision существенно расширяет его возможности, предоставляя уникальные преимущества, недоступные врачу при использовании стандартных средств, такие как продвинутая обработка видео, возможности архивации и работа с данными.

О технической «начинке» Medical Vision будет сказано ниже. Пока же рассмотрим преимущества системы с точки зрения врача-эндоскописта.

 

1. Возможности воспроизведения и обработки видеосигнала

Medical Vision обеспечивает высокое качество изображения в реальном времени, без задержек и артефактов. Программа умеет масштабировать разрешения видео от HD до 2.5K, тем самым позволяя повысить качество эндоскопического изображения без перехода на более дорогостоящие эндоскопические системы. Причем в отличие от связки «SD-эндоскоп и HD/HD+ видеопроцессор» полученный результат масштабирования разрешения SD в более высокое будет намного качественнее. Это объясняется использованием продвинутых алгоритмов обработки сигнала, для выполнения которых у эндоскопического видеопроцессора просто нет вычислительных ресурсов. Цифровое увеличение изображения (зум) также выполняется в реальном времени и не зависит от наличия этой функции у видеопроцессора.

С помощью Medical Vision эндоскопист может скорректировать параметры изображения, включая баланс белого, яркость и контраст, усилить резкость, оптимизировать цветовой баланс с помощью кривых LUT, убрать шумы – и все это даже при наличии самого простого эндоскопического видеопроцессора либо видеоэндоскопической видеокамеры

В Medical Vision встроена цифровая обработка сигнала, аналогичная системам постпроцессинга i-Scan, FICE, NBI, CBI и другим. В отличие от чисто аппаратных решений, в Medical Vision исходный видеоряд не теряется. Это означает, что врач может экспериментировать, подбирая фильтр, в котором визуализация будет наилучшей, а также накладывать фильтры «задним числом» – к уже сохраненным в БД записям, что невозможно в случае использования видеопроцессора.

 

2. Возможности хранения, анализа и обработки медицинских данных

База данных Medical Vision содержит информацию о проведенных обследованиях, пациентах, назначениях и диагнозах. Заполнение формализованных отчетов занимает не меньше времени, чем сама процедура эндоскопии. В Medical Vision составление и печать отчетов максимально упрощены благодаря технологии иерархических справочников. Технология позволяет врачу заполнять поля отчета, пользуясь преимущественно мышью, выбирая из списка подходящие значения наблюдаемого состояния внутренних органов, диагнозов и назначений.

Возможности импорта и экспорта данных позволяют переносить данные и обмениваться ими с другими врачами. В базе данных Medical Vision сохраняются стоп-кадры и видео обследований, которые можно прокомментировать, просмотреть встроенным плеером или записать на внешний носитель.

 

Техническое совершенство

Система Medical Vision основана на уникальных российских разработках процессинга видео в реальном времени. Fastvideo SDK, самая быстрая на сегодняшний день библиотека обработки видеосигнала с помощью технологии CUDA, наделяет Medical Vision уникальными техническими характеристиками, не имеющими аналогов ни среди других программных пакетов, ни среди аппаратных решений.

 

Решения для производителей видеоэндоскопического оборудования

Как известно, штатные медицинские видеопроцессоры используют для обработки видеосигнала собственные, весьма ограниченные вычислительные ресурсы. В то же время решения на базе Fastvideo SDK, предлагаемые нашей компанией, опираются на мощности видеокарт NVIDIA. Уникальные алгоритмы обработки изображения с использованием технологии CUDA позволяют избежать пропуска кадров при записи видеоряда на обычные системы хранения медицинских изображений (видеопринтеры, видеорекордеры, программное обеспечение производителей) или замыливания динамичного изображения за счет вынужденного компромисса между качеством и скоростью записи видеоизображения у производителей систем архивации медицинских видеоданных и программного обеспечения производителей эндоскопического оборудования.

При этом быстродействие системы остается одинаково высоким вне зависимости от исходного разрешения видеосигнала. Решение на базе Fastvideo SDK для производителей получает сигнал с матрицы эндоскопа, при необходимости выполняет масштабирование, растягивая изображение до формата HD или Full HD, использует алгоритмы шумоподавления, производит цифровое увеличение, применяет выбранные пользователем настройки изображения, накладывает фильтры пост-обработки и сохраняет исходное и полученное после фильтрации видео в форматах H.264/H.265 на компьютер. И все это – в реальном времени. Секрет феноменального быстродействия – в сверхбыстрых алгоритмах и эффективном использовании вычислительных возможностей видеокарты, реализованных в библиотеке  Fastvideo SDK.

Более того, производительность библиотеки позволяет получать с видеоэндоскопа сигнал в RAW формате, выполнять демозаику (дебайеринг) и всю последующую обработку видеоряда в реальном времени на мощностях видеокарты. В настоящий момент эту возможность решения на базе Fastvideo SDK уже используют несколько крупных производителей медицинского оборудования для более эффективной обработки видеосигнала в своей продукции.

Medical Vision может использоваться как сетевой эндоскопический монитор для трансляции видео эндоскопической операции в реальном времени по локальной сети или через Интернет. Использование новейшего кодека H.265 для эффективного сжатия видео позволяет сохранять высокое качество трансляции при небольшом размере фактически передаваемых данных.

Поддерживается также возможность вывода эндоскопического сигнала на видеостену. Для этого Medical Vision сначала формирует готовое изображение, как описано выше, а затем разбивает его на отдельные части, предназначенные для каждого монитора на видеостене, сжимает их и пересылает по сети в реальном времени. 

 

Российская разработка

Medical Vision базируется на российских разработках и библиотеках. На сегодняшний день аналогов программно-аппаратному комплексу Medical Vision не существует не только в России, но и в мире. Самая быстрая в мире библиотека обработки видео Fastvideo SDK обеспечивает высокую производительность и более высокое качество финального изображения в сравнении со штатными видеопроцессорами даже класса High-End. При использовании в связке с эндоскопическими видеопроцессорами бюджетного уровня, Medical Vision позволяет эффективно поднять класс функциональности оборудования до уровня High-End.

Medical Vision – это единственный российский программно-аппаратный комплекс, позволяющий работать с 2.5K эндоскопией, т.е. с видеорядом в разрешении 2432x1366 точек. В настоящее время эндоскопического оборудования, работающего в таком формате, не существует. Однако интеллектуальное масштабирование исходного изображения до разрешения 2.5K, выполняемое Medical Vision, вкупе с монитором аналогичного разрешения позволяет врачам уже сейчас извлечь реальную пользу из этого формата. За счет возможностей библиотеки Fastvideo SDK комплекс Medical Vision может адаптировать видео, полученное с видеопроцессоров с более низким разрешением к формату от HD+  до 2.5K эндоскопии по выбору пользователя.

Система Medical Vision поставляется на русском языке с полной документацией и инструкцией по настройке и администрированию системы. Функционал, интерфейс, шаблоны формирования формализованных отчетов и другие возможности системы также созданы с учетом российских требований, стандартов и особенностей. В частности, Medical Vision включает автоматизированную систему составления формализованных протоколов обследования и экспорта их в формат PDF.

И, наконец, цена. Даже если не учитывать уникальность комплекса Medical Vision, его стоимость в сравнении с альтернативными решениями намного ниже. Играет роль и российское происхождение разработки, и валютный курс, и даже отсутствие дополнительных транспортных расходов. А с учетом того, что возможности Medical Vision легко укладывают на лопатки большинство эндоскопических видеопроцессоров даже верхнего ценового сегмента, то остановив свой выбор на российской разработке, вы существенно сэкономите.

Рекомендуем

Он-лайн
консультант
Оставьте
сообщение!
Наверх!