Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Что такое эндоскоп для колоноскопии?

Эндоскоп – это оптический прибор для осмотра пустот и полостей, который может быть использован в самых разных сферах человеческой деятельности. В технике эндоскопы (там они называются бороскопы) применяют для обследования труднодоступных мест в трубопроводах, частях сложных машин и др. В медицине (собственно «эндоскопы») в исследовании бронхов, слуховых проходов или кишечника, куда есть вход через естественные отверстия (ноздри, рот, слуховые каналы, анус и т. д.), или, если такого отверстия нет – через хирургические разрезы (хирургические эндоскопы) Имеют гибкую подвижную часть с объективами видеокамер или объективами прямого наблюдения, совмещёнными с осветительным устройством, от которых через гибкие световоды передаётся видеоинформация на окуляр врача-исследователя или на ЖК-экран.

 

Эндоскопы в колоноскопии

Или колоноскопы – специализированные устройства с гибким световодным зондом, способным ректально, то есть через задний проход, проникать в толстую кишку для осмотра её слизистой внутренней поверхности. На предмет выявления патологий в виде язв, полипов, спаек кишечника, дивертикулёза, аппендицита или онкологических новообразований. Цель такого исследования – точная диагностика заболеваний или уточнение уже поставленного диагноза.

По методу наблюдения за внутренней поверхностью толстой кишки подразделяются на 

  1. Колоноспопы прямого наблюдения.
  2. С фотофиксацией изображения.
  3. С возможностью кино- или видеосъёмки.
  4. С выводом изображения внутренней полости на монитор.

Колоноскопы прямого наблюдения – самые примитивные приборы, которые уже почти нигде не используются. Представляют собой микрообъектив на подвижном, вводимой внутрь организма, конце, совмещённый с осветительным устройством и (при необходимости) устройствами для взятия проб тканей или ввода хирургических инструментов. На другом конце – окуляр, в который смотрит оператор-эндоскопист, управляющим продвижением гибкого зонда внутрь.

Более поздние разработки, фото-, кино-фиксацией происходящего в толстой кишке, также являются устаревшими и также имеют ограниченное использование. Они повсеместно вытесняются последними разработками с видеосъёмкой полости с онлайн-выводом изображения на монитор компьютера, что даёт возможность наблюдения не только врачу, производящему процедуру, но и его ассистентам.

По предназначению колоноскопы подразделяютя на

  1. Смотровые
  2. Для взятия проб, или биопсийные
  3. Хирургические (операционные)
  • Смотровые колоноскопы вводятся только через естественные отверстия в теле человека и предназначены сугубо для первичного исследования внутренних органов пациентов. Имеют объектив, световолоконный жгут для передачи видеоинформации, полости для введения промывных жидкостей и воздуха.
  • Биопсийные и хирургические имеют, как правило, немного больший диаметр, из-за наличия в них дополнительного к кабелям, гидро и пневмопроводам и световодам канала, в котором движутся устройства для взятия образцов тканей или продвижения к месту осмотра и исследования хирургических инструментов для разрезов, пережатия сосудов и других хирургических манипуляций.

Навыки управления хирургическими и биопсийными колоноскопами и эндоскопами совершенствуются годами.

Кроме того, есть разделение эндоскопического оборудования по возрастам пациентов. Детские имеют меньшую длину и более тонкие зонды.

 

Работа с колоноскопом

«Высший пилотаж» в проведении колоноскопии заключается в том, что она проводится без ассистентов и без привлечения рентгеновского оборудования. С применением метода подтяжек толстой кишки, за счёт чего она сокращает свою длину в нужных местах, чтобы при отпускании её складок головка зонда оказывалась во всё более удалённых её частях.

В умелых руках время введения до купола слепой кишки не превышает 2-3 минут. Обычное время – 5-7 минут.

Перед процедурой, за 16-20 часов пациенту дают таблетированные формы слабительного, а утром, после полного опорожнения кишечника, 2 литра полиэтиленгликоля и 20 г электролитного раствора с растворённым в нём пеногасителем. Это делается для того, чтобы в просвете кишки не образовывались воздушные пузырьки.

Пациент ложится на левый бок, что обусловлено как анатомическими особенностями человека, так и удобством манипуляций врачом, проводящим обследование, головка зонда вводится в задний проход и в нужные моменты осуществляется подача внутрь воздуха, чтобы предотвратить схлопывание стенок кишки.

Во время перемещения вглубь через систему проходящих внутри зонда тросиков делаются повороты головки с объективом и светодиодом в разные стороны, и на мониторе наблюдателя (или мини-ЖК-дисплее колоноскопа) вырисовывается наличие или отсутствие патологий. В необходимых случаях берётся биопсия или делается подкрашивание специальными препаратами-красителями проблемной зоны для лучшей идентификации патологического образования на стенках кишки.

 

Заключение

Проведение колоноскопии принято во всех цивилизованных странах как обязательное для лиц старше 40 лет не реже 1 раза в 4 года. Для 50-летних желательно проводить её ещё чаще – для своевременной диагностики возможного рака кишечника, который очень сложно, почти невозможно выявить на ранних стадиях, не прибегая к колоноскопии. Поэтому, несмотря на некоторую неприятность процедуры, нужно решаться и ложиться на стол для обследования, не теряя времени даром. Тогда избавиться от страшной болезни на её ранней стадии возможно даже в амбулаторных условиях.

 

Рекомендуем