Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
История бронхоскопов

Бронхоскопия – это эффективный способ диагностики, применяемый фтизиатрами, пульмонологами, онкологами и их другими коллегами, которые лечат недуги бронхо-легочной системы. Реализация этого метода исследования во врачебной практике невозможна без специального оборудования. Им как раз и является бронхоскоп – профессиональный медицинский прибор в форме трубки, оснащённый функцией освещения и оптической системой для осмотра бронх и трахеи.

За уже вековой период своего существования прибор видоизменялся и совершенствовался, потому и не утратил актуальности для современной медицины. Об истории создания бронхоскопа, основных его разновидностях и перспективах использования и пойдёт далее речь.

 

История создания бронхоскопа

Прототипами бронхоскопа считаются жёсткий гастроскоп и особые эндоскопические приспособления для него. Они были изобретены во второй половине 19-го столетия. Практической базой создания послужил опыт врача по фамилии Kirstein, самостоятельно освоившего прямую ларингоскопию ещё в 1884 году. Вслед за ним немецкий доктор G. Killian провёл ряд анатомических изучений и пришёл к важным выводам. Он доказал, что бронхи имеют более жёсткий хрящевой скелет, чем ткани пищевода, а значит, меньше повержены травматизму при эндоскопии.

В союзе с учениками Killian создал примитивный бронхоскоп, а потом использовали его как базовый прибор для дальнейшего усовершенствования. Впоследствии в Берлине, на Третьем международном ринологическом конгрессе 1911 года, учёный раскритиковал своё изобретение. Но, тем не менее, G. Killian и его последователи стали разработчиками методики и техники бронхоскопического метода, сам термин «бронхоскопия» придумали они же.

В начале ХХ века их дело продолжил американский специалист C. Jackson, конструктор и создатель бронхоскопа с проксимальным освещением. Он был основателем одной из первых профильных клиник в Филадельфии. Также перу Джексона принадлежит первая научная монография, где Killian справедливо назван отцом бронхоскопии, а также сформулировал принципы науки, которые актуальны и для современных специалистов.

 

Стадии развития бронхоскопии

В развитии науки и самого метода бронхоскопии исследователи выделяют три стадии – этапы развития методов исследования и лечения дыхательных путей. Каждый из этих периодов интересен своим вкладом в создание и развитие прибора бронхоскопа.

 

Этап 1: конец XIX века – окончание 50-х гг. XX века

Бронхоскопия только зародилась, обследования пациентов проводились примитивно, под местной анестезией. Применялись первые бронхоскопы – так называемые «жёсткие бронхоэзофагоскопы», имеющие двойную миссию – внешний осмотр трахебронхиального древа и пищевода. Прибегали к бронхоскопии по случаю, чаще для того, чтоб извлечь из дыхательных путей чужеродный предмет. Это делали в основном оториноларингологи тех времён.

В России первую бронхоскопию выполнил К. М. Шмидт в 1903 г. Большую роль в становлении и развитии бронхоскопии сыграли и другие российские ученые. Так, в 1911 году, опираясь на личные исследования, врач В. Д. Соколов эффективно проводил лечение абсцесса легкого с применением бронхоскопа.

Для пациентов того времени сам процесс был довольно травматичным, переносился тяжело болезненно. Но появление общей анестезии помогло развитию лёгочной хирургии, и показания к бронхоскопии постепенно обретали практический размах.

 

Этап 2: 60-е гг. ХХ века

Импульсом к развитию бронхоскопии дальше послужило изобретение новой разновидности прибора – бронхоскопа дыхательного. Приспособление позволяло проводить осмотр и диагностику под наркозом с расслаблением всех мышц и инжекционным вентилированием легких. Усовершенствования существенно облегчили муки пациентов и сделали бронхоскопию более комфортной и неопасной. Дыхательный бронхоскоп создал учёный H. Friedel, а сам прибор успешно применяется в некоторых лечебницах и до сегодняшнего дня.

Прогресс бронхоскопии этого этапа связан и с развитием других оптических и медицинских приборов: появились линзовые телескопы с прямой, боковой и ретроградной оптикой, многообразные приспособления для биопсии, электрокоагуляторы и пр. Что характерно для этого периода, методом бронхоскопии пользовались преимущественно торакальные хирурги («торакс» с латыни – «грудная клетка»).

 

Этап 3: с 1968 года по настоящее время

Точкой отсчёта современного периода бронхоскопии и поистине революционным событием в мире медицины стало появление гибкого бронхофиброскопа (1968 г.). По сути, это стекловолоконный эндоскоп, создателем которого является выдающийся бронхолог Японии S. Ikeda.

Через небольшой временной интервал в США появился видеоэндоскоп (1984 г.). Эти разновидности прибора бронхоскопа наделяют врача-специалиста способностями провести качественный осмотр долевых бронх, а также сегментарных и субсегментарных во всех отделах главного дыхательного органа. С ними стало возможным производить и визуально контролировать биопсию, вводить лекарственные растворы.

В двадцать первое столетие бронхология ворвалась, явив инновационное направление – «виртуальную бронхоскопию». Этот метод диагностики целиком опирается на компьютерную технологию томографии. Главная программная особенность – визуализация патологий дыхательных путей в трёхмерном изображении, что неоценимо при онкологических опухолях лёгкого, туберкулёзе. Но и этот метод несовершенен: не дает сформировать полноценную оценку состояния поверхностей слизистой оболочки бронхов. Значит, традиционному прибору бронхоскопу уготована долгая медицинская жизнь.