Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Желудочно-кишечные (гастроинтестинальные) видеоскопы

При помощи современных методов эндоскопии проводится не только качественная диагностика самых недоступных участков внутренних органов. Благодаря гибким эндоскопам, способным транспортировать в требуемые участки специальные механические приспособления, выполняются сложнейшие хирургические операции, производятся другие важнейшие манипуляции. 

В то же время целесообразность показаний эндоскопических исследований зачастую вызывает дискуссии среди специалистов, что вызывается многочисленными факторами – начиная от индивидуальных особенностей пациентов и заканчивая постановкой конечных целей при лечении. 

 

Что такое гастроинтестинальные видеоскопы

Гастроинтестинальные видеоскопы представляют собой усовершенствованные эндоскопы, на окончаниях которых имеются видеочипы, позволяющие переносить изображение на монитор экрана. Это создает возможность прослеживать за манипуляциями не только врачу, но и самому больному. Благодаря специально подобранной системе линз обеспечиваются четкое и высококачественное изображение, оптимальная цветовая передача. 

Более высокая маневренность и эргономичность видеоэндоскопов предоставляет возможность осматривать наиболее трудные для доступа участки. 

Помимо этого, измерительная система, которой оснащены гастроинтестинальные видеоскопы, позволяет значительно увеличить качество диагностики. 

Главное предназначение гастроинтестинальных видеоскопов – осмотр органов пищеварительного тракта – пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, желчных протоков, толстой кишки, дистального отдела сигмовидной кишки, прямой кишки. Для этого применяются видеогастроскопы, видеоколоноскопы.

 

Основные типы и технические характеристики

(возьмем к примеру эндоскопы фирмы Olympus)

 

GIF-Q180

Начнем с видеогастроскопа GIF-Q180 с полноэкранным форматом, обеспечивающим высокую резкость, великолепное изображение.  Благодаря тонкому диаметру (8,8 мм) и инструментальному каналу в 2,8 мм, позволяет использовать широкий спектр эндоскопического инструментария. Дистальный конец способен отклоняться во все четыре стороны, гарантируя, тем самым, полноценное эндоскопическое исследование верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Угол зрения является достаточно широким и достигает 140 градусов, создавая комфортную обзорную площадку. Благодаря эргономично сконструированной удобной рукоятке существенно облегчается управление прибором. Данная видеосистема абсолютно совместима с параллельными - CV-180/160/140.Еще одно преимущество функции идентификации – сохранение индивидуальной информации о приборе и отображение ее на мониторе. 

С помощью гастроинтестинального видеоскопа GIF-Q150 проводится эндоскопия, соответствующая диагностика, а также лечение в областях, ограниченных пищеводом, желудком и двенадцатиперстной кишкой. 

 

CF-Q150L/I

Модель CF-Q150L/I – колоновидеоскоп, обхватывает также анус, илеоцекальный клапан, прямую, сигмовидную и ободочную кишки. 

GIF-Q150, обладая тонким диаметром – 9,2 мм, обеспечивает получение высококачественных видеоизображений на дисплее. Как и в предыдущем случае, вводимая трубка может изгибаться во всех четырех направлениях, что позволяет обеспечивать подробный осмотр верхнего отдела ПТ. Усовершенствовано месторасположение кнопок программного управления, что способствует улучшению эксплуатационных качественных характеристик аппарата. 

 

GF-UM160

Ультразвуковая модель GF-UM160, принадлежащая серии Evis Expera, обладает возможностью широкополосного сканирования, улучшенной маневренностью, повышенным разрешением. Из других возможностей отметим удобство в эксплуатации и отличный дизайн. Ультразвуковой кабель без проблем отсоединяется от прибора, позволяя легко чистить его. Масса данной модели и технические параметры, связанные с блоком управления, несколько меньше, чем у другой аналогичной аппаратуры, что уменьшает нагрузку на врача и повышает маневренность прибора.  Благодаря специальному программному обеспечению, каждая дистанционная кнопка на БУ может получить индивидуальную функцию.

 

Коротко – о показаниях и ограничениях

Основными показаниями применения гастроинтестинальных видеоскопов является симптоматика с неясной этимологией, в частности, когда больной жалуется на сложности с глотанием пищи, проявления тошноты рвотные позывы, наличие кровотечения из пищеварительного тракта и так далее. Эти современные приборы уже на начальных стадиях позволяют выявить язвенную болезнь, желудочные и толстокишечные полипы, дивертикулы и даже злокачественные новообразования на некоторых органах.

Несмотря на очевидную прогрессивность новейшего оборудования, подходы специалистов в отношении эндоскопической диагностики порой противоположны. Некоторые врачи полагают, что потенциальные риски требуют тщательного отбора пациентов с учетом коллегиального мнения сопутствующих специалистов, иначе возможны нежелательные осложнения.  

Основными противопоказаниями считаются инфаркты и инсульты, перенесенные больным недавно, недостаточная либо чрезмерная свертываемость крови, необходимость срочного хирургического вмешательства, например, при перитоните, врожденных либо приобретенных анатомических нарушениях, препятствующих проведению исследований, психические и дыхательные расстройства.  

 

Основные производители

Передовыми производителями гастроинтестинальных видеоскопов являются известные японские, немецкие, шведские, российские бренды Pentax, Olympus, Fujinon, Brightfield, ЛОМО,. В то же время, львиная доля производства принадлежит компании Olympus с более, чем девяностолетней историей активного присутствия на рынке медицинской техники из страны Восходящего солнца, которая имеет многочисленные филиалы в Европе. 

 

Примерная стоимость

Как оптовые, так и розничные цены на вышеуказанные модели устанавливаются в основном по запросу и устанавливаются по договору в каждом конкретном случае. 

Говоря о примерной стоимости, можно оперировать следующими границами:

Нижние – в пределах 1 миллион -1 миллион 500 тысяч рублей;

Верхние – в пределах 2 миллиона 100 тысяч – 3 миллиона 500 тысяч рублей, в зависимости от модели. 

 

Заключение

Мы отметили лишь некоторые, пользующиеся наибольшей популярностью, из многочисленных моделей гастроинтестинальных видеоскопов. Отличаясь не столь значительно по рабочим характеристикам и техническим параметрам, все они позволяют в первую очередь существенно улучшить терапевтический прогноз и определить на самых ранних стадиях подчас очень тяжелые заболевания, вплоть до злокачественных новообразований, требующих немедленного воздействия. 

 

Рекомендуем

Он-лайн
консультант
Оставьте
сообщение!
Наверх!