Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Диагностическая/лечебная значимость гастроскопов: где и когда они применяются?

Гастроскоп – появившееся достаточно давно приспособление для проведения обследования желудка (гастроскопии). Модернизированная версия приспособления представляет собой специализированный легко гнущийся шланг с закреплённой на нём малоразмерной камерой, у которой настроена синхронизация с компьютерной системой для транслирования захватываемой области на монитор. Проще говоря, прибор позволяет проводящему процедуру врачу осмотреть желудок изнутри.

Гастроскопические приборы являются разновидностью группы эндоскопов – оптических приспособлений различного назначения. Тогда как гастроскоп предназначен для исследования внутренностей желудка, иные разновидности эндоскопов применяются для обследования пищевода и пищеварительного тракта, мочевого пузыря, кишечной полости, бронхов, канала мочеиспускания, почек, половых органов женщин и даже слуховой системы. Все виды эндоскопов вводятся в тело человека через его естественные отверстия, но в редких случаях возможно осуществление операционных разрезов отверстий. Обследование внутренностей различных областей тела посредством введения в него эндоскопа изучает наука эндоскопия.

Современные гастроскопы подразделяются на ультразвуковые и фиброскопические. Они позволяют видеть детализированную картину состояния желудка, осуществлять биопсию тканей, идентифицировать бактерии и уровень желудочного сока.

 

История разработки гастроскопа

Первый раз по своей основной цели гастроскоп был использован на практике в 1868 году. Именно этот прибор является большим медицинским достижением, так как благодаря ему обследование желудочно-кишечного тракта вышло на новый уровень.

Первоначальный вид прибора характеризовался намного менее подвижным проводником, по структуре напоминающий бинокль, закреплённым на конце жёсткой трубки из металла. Подвижность такого прибора была минимальная, поэтому его приходилось сгибать под необходимым углом до начала процедуры. Твёрдая форма приспособления не обеспечивала безопасности и комфорта в некоторых случаях, учитывая индивидуальные особенности организма.

В 1932 году немецким медиком было начато использование гастроскопа нового формата. Усовершенствованный прибор состоял из трубки длиной в восемьдесят сантиметров и диаметром в двенадцать миллиметров, кончик которой мог сгибаться под нужным углом. Приспособление работало лучше из-за специально разработанных короткофокусных линз, устранивших проблему с углом сгибания прибора. Одним из главных несовершенств старых версий приспособления было абсолютное отсутствие внутреннего освещения, что кардинально усложняло процесс.

Наиболее близкая к современным модель гастроскопа появилась в 1958 году. Строительным материалом для новой версии послужило оптоволокно, разработанное учёными в то время. Нововведение значительно облегчило процедуру обследования. Обследование стало производиться в рекордно короткое время. Оптоволокно разветвлялось в трёх направлениях: непосредственно вовнутрь желудка, к любому световому источнику и в окулярный прибор врача.

В настоящее время в медицине используются модернизированные электронные гастроскопы, в значительной мере более удобные и максимально облегчающие процесс как для проведения обследования, так и для самих пациентов, которым больше не требуется наркоз. Современный гастроскоп состоит из гнущегося и самого пластичного ободка из резины, в который запряжены проводка, камера и контролируемый извне источник освещения. Благодаря применению новейших технологий в строении устройства врачи имеют возможность полностью и досконально обследовать внутренности желудка за короткое время, а также записать результаты обследования на видео для длительного хранения.

 

Основные задачи и область применения гастроскопа

Обследование желудка изнутри посредством погружения в него гастроскопа обычно назначается гастроэнтерологом или терапевтом для выявления причин следующей симптоматике:

  • периодические или устойчивые боли в брюшной полости;
  • желудочное кровотечение;
  • затруднения при процессе глотания;
  • потенциальное воспаление оболочки слизистой;
  • диагностирование эрозийных образований, язв и опухолей.

Проведение гастроскопического исследования назначается также для фиксации процесса лечения болезней и контроля состояния организма при гастродуоденитах и прочих болезней поражения слизистой.

 

Процесс использования гастроскопа

Процедура гастроскопического исследования проводится исключительно специально обученными врачами-эндоскопистами.

Для снижения болезненных и некомфортных ощущений в процессе погружения гастроскопа горловая полость пациента может быть обработана спреем, содержащим Лидокаин. По желанию пациента введение успокоительных препаратов может осуществляться внутримышечно. В некоторых частных учреждениях используют внутривенный наркоз.

Пациенту дают загубник – приспособление для поддержания губ в разжатом состоянии. Во время введения гастроскопа лучше максимально расслабить горло во избежание царапания пищевода прибором и болезненных ощущений. На протяжении процедуры, несмотря на неприятные ощущения, пациенту желательно дышать спокойно и ровно, чтобы минимизировать рвотные позывы. В течение процедуры современные приборы подают воздух, чтобы слегка расправить область ЖКТ.

Врач осматривает пищеварительный тракт: стенки пищевода, желудок и, при необходимости, переход в кишечный тракт. Изображение может записываться на видеосъёмку или фиксировать фотокадры. При соответствующих показаниях врача эндоскопистом может быть проведена биопсия тканей или различные лечебные процедуры: прекращение кровотечений, удаление полипов, вливание лекарственных препаратов. Через несколько минут гастроскоп извлекается из пищевода.

Рекомендуем

Он-лайн
консультант
Оставьте
сообщение!
Наверх!