Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Обслуживание и срок службы

Видеогастроскоп представляет собой специальный эндоскопический прибор, который служит для обследования слизистой оболочки желудка, пищевода, а также двенадцатиперстной кишки. Отличие видеогастроскопа от стандартного гастроскопа состоит в том, что в процессе процедуры с использованием гастроскопа изображение переходит через окуляр с применением оптической системы линз. Видеогастроскоп на остроконечной части имеет видеокамеру, с помощью которой изображение передается на экран монитора. Передается изображение в электронном варианте, что позволяет автоматически работать с видео: выставлять контрастность, яркость, цветовую гамму. С использованием гастроскопа можно получить более точную и четкую передачу изображения слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.

Видеогастроскоп необходим не только для лечения, но и для проведения различных обследований, взятия биопсийных проб, извлечения инородных предметов из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, лечения полипов, остановки желудочных кровотечений.

Устройство видеогастроскопа

Конструктивно гастроскоп состоит из следующих элементов:

  1. Эндоскопическая стойка – необходима для установки оборудования и монитора для передачи изображения.
  2. Монитор – на экран передаются цветных изображения исследуемых внутренних органов.
  3. Системный видеоцентр – в нем обрабатываются снимки, получаемые с видеокамеры, для дальнейшего отображения на мониторе.
  4. Источник света – необходим для освещения обследуемых элментов во время исследований. Источники света, применяемые для этих целей, абсолютно безопасны.
  5. Аспиратор – необходим для устранения кишечного содержимого во время процедуры, чтобы обеспечить качественный осмотр даже в условиях недостаточно подготовки.
  6. Гастроскоп представляет собой гибкую трубку, длина рабочей части составляет 130-145 см, диаметр от 9 до 11 мм. Рабочая часть оснащается камерой и световодом, конечная часть зонда (дистальный конец) полностью управляемая.
  7. Тубус – элемент гастроскопа, находящая в руках у врача. С его помощью можно управлять видеогастроскопом.
  8. Тонкая часть видеогастроскопа кроме световода имеет канал, через который подается воздух, вода. Через этот канал проводятся все необходимые хирургические инструменты.
  9. Дополнительные принадлежности. С гастроскопом обычно идет в наборе цитологическая щетка, водный контейнер для промывки аппарат, течеискатель, биопсийные щипцы.

Обслуживание, срок службы видеогастроскопа

Для ремонта любого видеогастроскопа важно, чтобы перед началом устранения неисправностей была проведена диагностика устройства. Нужно проанализировать предполагаемые причины поломки. Также в диагностику должны входить следующие манипуляции:

  1. Внешний осмотр, но зачастую аппарат исправен внешне, разглядеть поломку в таком случае практически невозможно.
  2. Проверка герметичности.
  3. Оценка качества изображения.
  4. Проверка всех функций периферии.

В процессе диагностики неисправностей видеогастроскопа не следует пропускать не один из перечисленных шагов.

Даже небольшая трещина может стать причиной серьезной неисправности. Заменять покрытие нужно сразу, при обнаружении поломки. Нужно менять не только само резиновое покрытие, но еще и рубашку коннектора, а также конусных трубок.

Если произошло физическое повреждение тяг, потребуется произвести их замену полностью. Такая манипуляция не может быть проведена без смены резиновых оболочек.

К ремонту относят не только замена всех неисправных элементов, но и регулировка тяг, очищение оптических узлов, тщательная настройка органов управления. Чтобы восстановить изображение на экране, убрать мутность, необходимо заменить жгут передачи изображения или поменять объектив.

Со временем при регулярной эксплуатации гастроскопа требуется ремонт блока управления. Зачастую из строя выходит тяга, сопла. Потребуется полная замена элементов.

Распространенной неисправностью видеогастроскопов являются механические повреждения. Они неизбежны при постоянной эксплуатации аппарата. Обычно первыми из строя выходят тяги управления из-за перетирания либо разрыва в месте крепления. Вышедшая из строя резиновая оболочка влечет разгерметизацию устройства.

Чтобы избежать поломок гастроскопа в процессе дезинфекции нужно тщательно проверять органы управления и тестировать их на герметичность. Если оболочка повреждена, то дезинфицирующие средства легко могут попасть внутрь, что станет причиной поражения стекловолокна и других механизмов. Если продолжить работать с гастроскопом с небольшими повреждениями, в дальнейшем может потребоваться дорогостоящий ремонт аппарата.

В процессе эксплуатации могут быть повержены еще и линзы гастроскопа. Если они неисправны или произошла проблема со стекловолокном, изображение на экране будет нечетким и мутным.

Если бы поражен кабель осветителя, может потребоваться сложный и дорогой ремонт. Проблема в том, что для этого потребуется полностью разбирать гастроскоп. Если выполнять этот процесс по технологии, такая работа будет стоить очень дорого.

Срок службы видеогастроскопа всегда определяется, исходя из срока службы его компонентов. В среднем срок службы лампы гастроскопа – 500 часов.

В завершение

Чтобы продлить срок службы аппарата необходимо правильно эксплуатировать его, четко соблюдая инструкцию. Важно правильно проводить дезинфекцию всех элементов аппарата и внимательно осматривать его на наличие мелких повреждений. Вовремя проведенный ремонт позволяет значительно сэкономить средства на устранение серьезных поломок или покупки нового устройства.

Рекомендуем