Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Строение гастроскопа
Гастроскоп – это прибор, который используется для проведения гастроскопии (инструментального исследования, которое направлено на осмотр слизистой оболочки желудка изнутри). Гастроскоп относится к группе гибких эндоскопов и часто применяется в медицинской практике. С его помощью у врачей появилась возможность диагностировать гастрит, язвенную болезнь, опухоли пищеварительной системы и многие другие заболевания. Сегодня мы разберемся, как выглядит гастроскоп, из каких частей он состоит и для чего они нужны.
 

Строение гастроскопа: основные аспекты

В целом, гастроскоп можно разделить на 3 основных части: 
дистальная (или рабочая) часть – это конец гастроскопа, который вводится в полость желудка;
рукоятка с механизмами и устройствами для управления работой прибора;
коннектор – используется для подключения вспомогательных приборов.
 

Детали гастроскопа: рассмотрим подробнее

Каждая из трех основных частей гастроскопа имеет дополнительные детали и устройства, которые очень важны для правильной работы прибора и удобного управления им. Рассмотрим их подробнее.
Дистальная часть представляет собой тонкую гибкую трубку с несколькими полостями внутри, которые предназначены для различных деталей.  Самой большой и значимой при проведении гастроскопии является инструментальный канал (или рабочая трубка). При необходимости, врач вводит в эту полость рабочий инструмент для захвата ткани или другой необходимой манипуляции. Однако вход в инструментальный канал находится на рукоятке. Теперь рассмотрим ее строение, а о дистальной части поговорим позже, ведь она имеет большое количество небольших деталей, функцию каждой из них необходимо рассмотреть отдельно.
Рукоятка – это место, на котором располагается большое количество важных приспособлений. Здесь находятся клапаны и отверстия для подачи воды и воздуха, а также аспиратор (отсос). Помимо этого, на рукоятке есть специальный блок, который отвечает за изгиб дистальной (рабочей) части. На этом блоке находятся 2 специальных колесика: одно из них отвечает за изгиб в сторону (влево или вправо), а другое – за изгиб вверх или вниз. Рядом с ними расположен поворотный переключатель – это механизм, который позволяет зафиксировать колесики (а вместе с ними и дистальную часть) в нужном положении. Таким образом, при проведении гастроскопии, специалист может на 100% контролировать местоположение и изгиб прибора. 
Также на рукоятке есть оптический прибор – окуляр. Он позволяет врачу контролировать расположение дистального конца гастроскопа и следить за подачей воды, воздуха, аспирацией. Именно благодаря окуляру, у врача есть возможность оценить состояние слизистой оболочки желудка.
Коннектор – это тоже очень важная часть, которая позволяет подключить осветитель, подачу воды и отдельный аппарат-аспиратор. Также здесь находится клемма заземления.
Как устроена дистальная часть гастроскопа
Дистальная часть гастроскопа – это тонкая гибкая трубка, которая имеет сверхвысокую плотность расположения деталей. Основная  часть дистальной трубки – это объектив и оптоволокно, которое его окружает. Данные детали предназначены для того, чтоб передавать изображение от дистальной части через объектив на окуляр. 
Также на рабочей части содержатся внешние стекла и оптоволокно, которое нужно для передачи света от осветительного прибора на конец гастроскопа (помимо этого, благодаря этим частям гастроскопа, у врача есть возможность регулировать уровень освещенности и менять его в ходе процедуры). Помимо этого, в дистальной части гастроскопа есть отверстия для подачи воздуха и воды. Они необходимы, чтоб облегчить введение прибора (путем раздувания полостей и расширения тканей), а также очищать линзу от загрязнений инфильтратом или слизью.
Данные отверстия соединены с трубкой из полимера и проходят по всей длине гастроскопа (вплоть до коннектора, где к ним подключаются отдельные приборы для подачи воздуха и жидкости). Отверстие канала для инструментов также находится на конце рабочей части, а сама по себе трубка выполнена из полимерного материала, что обусловливает ее высокую прочность.
Дистальная часть гастроскопа также содержит 4 троса (их также называют «боуден-трос»). Они прикреплены внутри специальной металлической пружины, витки которой расположены очень близко друг к другу. Внутри этой металлической пружины (через равные промежутки) располагаются металлические кольца с четырьмя отверстиями. Именно через  них и проходят боуден-тросы. 
Когда врач поворачивает колесико на рукоятке, то шестеренка внутри начинает двигаться по зубчатым планкам (рейкам), которые, в свою очередь, прикреплены непосредственно к тросам. Иногда вместо зубчатой планки используется небольшая цепь из металла. В итоге трос натягивается, и положение дистальной части изменяется. В этот же момент противоположный трос растягивается, чтоб создать максимально удобные условия для изменения положения рабочей части в пространстве. 
В любом случае, движение рабочей части гастроскопа всегда происходит по одному и тому же принципу: смещение колесика приводит к изменению положения реек (одна из них натягивает трос, а другая, наоборот, сжимает его).
Чтоб защитить гастроскоп от негативных воздействий внешней среды, а также сделать его прочным и гибким, прибор покрыт слоем тянущейся, но плотной резины. А между металлическим стержнем и резиной расположен слой полимера, который делает прибор еще более стойким к повреждениям.
 

Заключение

В заключении стоит сказать, что, несмотря на устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды, гастроскопы могут ломаться. В этом случае, необходимо сразу же обратиться к специалисту по ремонту. Ни в коем случае нельзя самостоятельно разбирать гастроскоп, ведь данный прибор имеет большое количество мелких, но нужных деталей, без которых это приспособление просто не будет работать по назначению.