Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Схема устройства колоноскопа

Колоноскоп – это аппарат, позволяющий врачу-эндоскописту провести исследование прямой, ободочной и слепой кишки пациента, а также взять образцы для исследования путем биопсии. В некоторых случаях при помощи аппарата проводятся экстренные и плановые оперативные вмешательства, лечебные манипуляции.

По области исследования колоноскопия представляется из себя зеркальную противоположность фиброгастродуоденоскопии (ФГДС): если в случае ФГДС изучению подвергается желудок и часть отделов тонкой кишки, то при колоноскопии исследуются все нижние отделы кишечника. Таким образом, при комбинации этих двух методов достигается практически полное исследование всего желудочно-кишечного тракта человека.

 

Устройство колоноскопов

На сегодняшний день существует большое количество модификаций этих аппаратов, выпускаемых разными фирмами, но все из них можно разделить на две большие группы:

  1. Фиброколоноскопы.
  2. Видеоколоноскопы.

Последние относятся к более новому классу, имущему главное преимущество – компактность и меньший диаметр вводимой части аппарата.

В общем виде любой современный колоноскоп можно представить состоящим из пяти частей:

  • блок для врачебного управления;
  • вводимая гибкая часть;
  • наконечник колоноскопа (изгибающийся конец);
  • соединительный кабель;
  • коннектор (соединяющий фиброколоноскопы с источником света, а видеоколоноскопы – с процессором для цифровой обработки изображений);

Остановимся поподробнее на тех из них, которые непосредственно важны для удобства и безопасности пациента.

 

Блок для врачебного управления

Представляет из себя механический регулятор, который держит в руке врач при проведении колоноскопии. Блок управления позволяет врачу менять угол вхождения наконечника аппарата, настраивать обзор, качество передаваемого изображения, освещенность. Помимо этих главных функций, некоторые блоки имеют и канал для введения специальных инструментов, которые позволяют врачу провести оперативные вмешательства на толстой кишке.

Механический регулятор оснащен клапаном подачи воздуха в кишку для увеличения ее просвета, клапаном подачи воды и проведения аспирации. Все они в совокупности позволяют врачу осматривать стенки кишечника, недоступные для обзора в обычном состоянии.

 

Вводимая гибкая часть

В старых моделях колоноскопов вводимая часть была прямой и жесткой из-за того, что для передачи изображения использовалась система линз и зеркал. Такое устройство позволяло осматривать только незначительные по длине части толстой кишки, это снижало качество диагностики заболеваний. В настоящее время все используемые в терапевтической практике колоноскопы имеют гибкую вводимую часть с диаметром в пределах 1-1,5 см, длиной до 1,5 м. Педиатрические колоноскопы обладают уменьшенным диаметром и длиной.

Вводимая часть внешне представляет из себя непрозрачную трубку с нанесенными на нее отметками длины. Внутри нее расположены каналы для введения в просвет кишки воздуха и воды, а также их аспирации, а также кабели управления углом введения и жесткостью. Переменная жесткость вводимой части позволяет не допустить травмы слизистой кишки, а также улучшить визуализацию ее стенок. В педиатрии применяются колоноскопы с пониженной жесткостью из-за особенностей строения стенок детского кишечника.

 

Наконечник колоноскопа

Это самая дистальная часть прибора, с которой и начинается его введение. Наконечник современного колоноскопа сконструирован таким образом, чтобы отклоняться в двух плоскостях. Такая особенность позволяет преодолевать изгибы и клапаны толстой кишки на всей ее протяженности.

Существуют приборы с торцевым и боковым размещением оптики на концевой части. Колоноскопы первого типа позволяют врачу исследовать стенки кишечника параллельно введению прибора, аппараты второго типа дают перпендикулярно направленный обзор.

На головке наконечника открываются каналы подачи воды и воздуха, биопсийный и манипуляционный канал. В нее также вмонтированы осветительные элементы и оптические линзы для настройки резкости получаемого изображения.

 

Принципы проведения колоноскопии

Колоноскопия проводится после тщательного очищения нижних отделов кишечника пациента. Таким образом стенки толстой кишки становятся доступными для обзора, а просвет – свободным для введения внутрь прибора.

Процедуре предшествует введение обезболивающих и успокоительных препаратов, в некоторых случаях – легкого наркоза. Пациент укладывается на левый бок, в позу с приподнятыми к животу ногами, согнутыми в коленях. Иногда во время проведения процедуры требуется изменить положение тела, перевернуться на спину для облегчения прохождения прибора по кишечнику.

Колоноскопия начинается с введения в анус пациента наконечника, затем под визуальным контролем врача-эндоскописта внутрь кишки начинает продвигаться гибкая часть. Врач регулирует ее жесткость и угол введения при помощи блока управления. Открывая клапан подачи воздуха, врач распрямляет участок кишки для продолжения введения прибора, при помощи изменения угла наклона концевой части эндоскопист проходит прибором через сфинктеры и клапаны.

Как правило, колоноскоп вводится на необходимую для исследования длину за 8-10 минут. После этого врач меняет его жесткость и начинает осмотр кишечника, при необходимости подавая и аспирируя воду для очистки линзы. В ходе извлечения проводится биопсия на необходимых участках.

Видеоколоноскопы позволяют записывать и воспроизводить весь ход медицинской манипуляции для более детального анализа. При необходимости запись колоноскопии может просмотреть другой специалист для уточнения диагноза, что является неоспоримым плюсом в диагностике заболеваний кишечника.

 

Рекомендуем