Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Подготовка и техника проведения

Видеогастроскопия, которую называют также эзофагогастродуоденоскопией (ЭГДС), помогает выявлять и контролировать заболевания верхних отделов пищеварительного тракта: воспаления, опухоли, язвы, варикозное расширение вен, полипы. Подготовительные мероприятия к этой манипуляции несложные.

Подготовка к видеогастроскопии

Относительно новый метод исследования пищеварительной системы безболезненный и эффективный, но многие с содроганием думают о предстоящей процедуре, так как придется глотать длинный гибкий шланг видеогастроскопа. Необходимо взять себя в руки и успокоиться. Положительный психологический настрой важен для успешного проведения ЭГДС.

Чтобы врач хорошо рассмотрел и оценил состояние органов желудочно-кишечного тракта, в них не должно быть остатков еды. Последний раз употреблять (не тяжелую) пищу и напитки рекомендуется минимум за 6 часов до начала исследования. Если сильно мучает жажда, можно выпить стакан чистой воды, но не позже, чем за 2 часа до ЭГДС. Накануне следует отказаться от алкоголя, так как он усиливает рвотный рефлекс. Курить разрешается минимум за 1 час до процедуры.

Во избежание неприятных неожиданностей гастроэнтеролог выясняет, делали ли пациенту операцию на желудке или кишечнике, проходил ли он в последние месяцы рентгеновское обследование и есть ли у него такие проблемы со здоровьем, как:

  • кардиоваскулярное или легочное заболевание;
  • аллергия или непереносимость (например, лекарств, пищевых продуктов);
  • острое или хроническое инфекционное заболевание (ВИЧ, гепатит);
  • иные хронических недуги (эпилепсия, паралич);
  • нарушение обмена веществ или функциональные расстройства (диабет, поджелудочная железа).

Больным, которые принимают антикоагулянты, за 2 недели нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности прервать терапию, чтобы уменьшить опасность возникновения внутренних кровотечений. В день обследования лучше не пользоваться также другими лекарственными препаратами, так как они влияют на слизистую оболочку, изменяют кислотность желудочной среды.

Как проходит ЭГДС

Видеогастроскопия обычно проводиться амбулаторно, пребывание в больнице требуется крайне редко. Исследование выполняет гастроэнтеролог, который специализируется на болезнях пищеварительного тракта. Врач продвигает устройство диаметром около 1 см и длиной примерно 1 м через ротовую полость и глотку в направлении пищевода, желудка и начального отдела тонкой кишки.

Съемные зубные протезы перед ЭГОДС следует удалить. Пациента кладут на бок на широкую медицинскую кушетку. Между зубами вставляют пластиковый загубник для защиты от прикусывания. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, на слизистую оболочку носоглотки брызгают спреем-анестетиком, вызывающим онемение полости глотки и подавляющим рвотный рефлекс. Если больной испытывает сильный страх, он дополнительно получает успокоительное средство или легкий наркоз, который погружает его в состояние дремоты. Затем специалист приступает к исследованию. Чем чаще пациент подвергается процедуре, тем легче он ее переносит.

Изображение выводится с видеокамеры на конце гастроскопа на монитор. Гастроэнтеролог аккуратно поворачивает шланг, внимательно рассматривает слизистую оболочку и фиксирует патологические изменения: раздражение, воспаление, язвы, опухоли и т. д. Врач нагнетает в пищеварительный тракт воздух, в результате чего органы расправляются, становятся лучше видны пораженные болезнью места.

Помимо камеры, гастроскоп оснащен миниатюрными линзой, подсветкой, светочувствительным элементом. Через рабочий канал, представляющий собой полость внутри шланга, при необходимости отсасывается жидкость. В него же вводятся терапевтические инструменты (например, щипцы), с помощью которых:

  • удаляют полипы и опухоли;
  • останавливают кровотечения;
  • устраняют инородное тело;
  • вводят медикаменты;
  • берут пробы ткани из подозрительных мест в слизистых оболочках пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки.

Во время видеогастроскопии контролируются кровообращение и дыхание. Успокаивать пациента помогает медсестра. Болезненные ощущения, как правило, не возникают. В конце ЭГДС, которая занимает несколько минут, гастроэнтеролог осторожно вытаскивает устройство.

На что обратить внимание после гастроскопии

После исследования нередко сохраняется чувство дискомфорта, возможны легкое недомогание и охриплость. В большинстве случаев это безобидные явления, которые быстро проходят сами по себе. Онемение глотки и языка исчезает минимум через 2 часа. В этот период не следует есть и пить, чтобы не поперхнуться. Если предполагается введение в наркоз короткого действия, у пациента должен быть сопровождающий.

Поскольку анестетики снижают скорость реакции, как минимум до утра следующего дня, а лучше в течение 24 часов не стоит садиться за руль, принимать важные решения, выполнять опасную работу. До конца дня рекомендуется также избегать физического напряжения.

Если после обследования усилились боли, открылась кровавая рвота, возникли кровотечения или тошнота, следует немедленно сообщить об этом врачу.

Безопасность и риски

Видеогастроскопия считается безопасным методом, но определенные риски существуют. Сюда относятся побочные эффекты медикаментов, попадание содержимого желудка в дыхательные пути, разрывы слизистой оболочки, кровотечения, перфорация стенки пищевода, желудка или кишки, которая требует хирургического вмешательства.

Небольшие кровотечения, возникающие после биопсии, удаления полипов или опухоли, проходят самостоятельно или их останавливают путем введения кровоостанавливающего медикамента с помощью видеогастроскопа. Если в ходе процедуры возникли проблемы с сердечно-сосудистой системой, сразу принимаются необходимые меры.

Рекомендуем