Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Правильное использование видеогастроскопической системы

Ранняя диагностика патологий желудка и пищеварительной системы в целом позволяет быстро принять терапевтические меры и избавить пациента от заболевания, избежав осложнений и хронизации патологического процесса. Одним из информативных диагностических методов является видеогастроскопия, представляющая инструментальное исследование с применением специализированного оборудования – видеогастроскопической системы.

Что представляет собой система

Основу видеогастроскопической системы составляет оптическая структура, позволяющая получать визуальное изображение верхних пищеварительных отделов вроде желудка, пищевода, 12-перстной кишки. Видеогастроскоп оснащен микроскопическими камерами и зондом с маленьким диаметром. Благодаря таким камерам можно детально изучить каждый сантиметр внутренней слизистой желудочной поверхности.

В отличие от простого гастроскопа, видеогастроскоп оснащен принципиально иной конструктивной системой. Система имеет в составе такие компоненты:

  1. Эндоскопическая стойка. Ее предназначением выступает размещение оборудования и монитора, чтобы сигнал четко отображался с видеогастроскопа.
  2. Монитор, на экран которого и подается изображение обследуемых тканей.
  3. Световой источник крайне важен для получения достоверных данных при диагностике. Он освещает обследуемые ткани, чтобы диагност смог четко рассмотреть исследуемые поверхности. Для этого применяются холодные или оптико-волоконные световые источники, что полностью исключает риски ожоговых повреждений внутренних поверхностей в процессе диагностического исследования. Оптико-волоконные световоды передают свет от источника на ткани, облегчая проведение исследования и позволяя исключить ошибочные диагнозы из-за нечеткости или тусклой освещенности изображения.
  4. Системный видеоцентр занимается обработкой изображений, полученных с камеры, чтобы в дальнейшем качественно отобразить их на мониторе.
  5. Гастроскоп представляет собой гибкую трубочку 1,35-1,45 м длиной и 0,9-1,1 см диаметром, которая оснащена вышеописанным световым источником и видеокамерой. Конечная часть зонда управляется диагностом с помощью специального тубуса – это такая часть видеогастроскопа, которая находится у доктора в руках и помогает в осуществлении управления аппаратом. Используя тубус, можно менять кривизну конечной части. В тонкой трубке дополнительно есть канал для поступления воды и воздуха, а также для забора биоптата и проведения прочих хирургических инструментов.
  6. Аспиратор – предназначен для удаления остатков содержимого ЖКТ, препятствующих диагностическому исследованию.
  7. Дополнительный инструментарий. К числу подобных инструментов могут относиться цитологическая щеточка и биопсийные щипцы, щеточки для чистки, промывочный контейнер и течеискатель, клапаны канала биопсии и загубники, транспортировочный футляр и уплотнители, тележка.

Маленькая видеокамера передает изображение на монитор. При этом видеоизображение может автоматически подвергаться коррекции в плане яркости или цвета, контраста, что поможет диагносту получить максимально качественное изображение желудочной слизистой.

Чтобы вести базу данных больных, а также архива обследований и эндоскопических снимков, для печати протоколов и изображений исследований рекомендуется применять АРМ специалиста.

Правила применения видеогастроскопической системы

В ходе проведения процедуры желудочная полость должна быть полностью пустой. Покушать пациенту разрешается за 8 ч. до диагностики. Попить можно за 2-3 ч. до исследования, но только воду. Сама процедура переносится пациентами легко и осложнений не вызывает. Золотым стандартом использования видеогастроскопической системы выступает состояние медикаментозного сна у пациента во время процедуры. Причина связана с отсутствием рвотного рефлекса у спящего человека, что облегчает проведение диагностики. Причем самому пациенту будет значительно проще перенести подобное обследование. Система используется в таком порядке:

  1. В рот пациенту вставляют специальную капу, предотвращающую его закрытие.
  2. Через отверстие в капе вводится зонд видеогастроскопа, постепенно доводится до желудка и 12-перстного кишечника.
  3. Камера передает изображение на экран.
  4. Для разглаживания складок в желудок подается воздух. Это нужно, чтобы разглядеть вероятные язвы или эрозивные повреждения между складочек.

Обычно длительность осмотра составляет не больше 5-7 минут. Когда осмотр заканчивается пациента будят и отпускают домой. Восстановительного периода не требуется, потому пациент может сразу приступить к привычной жизни.

Отличие от прочих диагностических систем

Видеогастроскопическая система отличается удобством и простотой использования, при этом обеспечивает высокое качество и достоверность диагностики. Отличительными особенностями видеогастроскопа выступают:

  • возможности автоматической настройки освещенности;
  • обеспечивается качественная передача цвета с сохранением естественных оттенков;
  • простым нажатием одной кнопочки можно отрегулировать баланс белого;
  • оснащен функцией бликоподавления.

Видеогастроскоп используется специалистами не только для диагностических обследований. Прибор успешно применяется для получения биопсийных образцов при подозрении на онкопатологию, а также для удаления полипозных наростов или извлечения инородных тел, случайно попавших в верхние сегменты пищеварительной системы. Также с помощью подобной аппаратуры останавливают внутренние ЖКТ кровотечения.

Прибор позволяет своевременно выявить массу патологий, но в некоторых случаях его применение пациенту противопоказано. Видеогастроскопию не проводят при дыхательной или сердечной недостаточности, аритмии и гипертонии, острых психических расстройствах или нарушениях мозгового кровообращения. Видеогастроскопия постепенно отстраняет ФГС, поскольку является более точным и информативным диагностическим методом.

Рекомендуем