Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Виды и типы видеогастроскопов

Видеогастроскопом называют разновидность современных высокочастотных приборов, предназначенных для диагностических исследований слизистых поверхностей 12-перстного кишечника, пищевода и желудочной полости, а также для проведения терапевтических процедур и манипуляций, направленных на терапию ЖКТ патологий. 

Общие сведения о видеогастроскопии

Видеогастроскопия считается самым достоверным типом эндоскопической диагностики, помогающим обнаружить патологии желудочно-кишечной системы на самых ранних этапах. Методика диагностирует воспалительные процессы и тип гастрита, раковые опухоли и доброкачественные образования, кровотечения и пр.

Видеогастроскопические системы помогают поставить точный диагноз пациентам, имеющим патологическую симптоматику вроде:

  • изжоги, чувства горечи, отрыжки зловонием или просто воздухом;
  • постоянных эпигастральных болей;
  • тошнотно-рвотной симптоматики;
  • ощущения тяжести в полости желудка после еды;
  • крови в кале.

Подобная диагностика проводятся при подозрении на гастрит, язвенные поражения или онкологию желудка, а также для подтверждения диагноза панкреатита, желчнокаменной патологии или эзофагита, пищеводной грыжи и пр.

Также видеогастроскопическую диагностику назначают пациентам после курса лечения медикаментами, чтобы контролировать терапевтическую эффективность. Показаны подобные исследования и лицам, имеющим наследственную предрасположенность к ЖКТ патологиям (язве или раку) для профилактики данных заболеваний. В качестве скринингового исследования видеогастроскопия показана всем пациентам после 40. 

Разновидности гастроскопов

У обычного фиброгастроскопа картинка транслируется на окуляр через линзовую систему оптики. У видеогастроскопа принципиально иной принцип конструкции, при которой малюсенькая видеокамера передает изображение на монитор. При этом картинка может корректироваться и видоизменяться по контрасту, яркости и цветовым оттенкам. В результате доктор в ходе исследования получает максимально качественное изображение объекта, который он изучает. 

Все гастроскопы классифицируются по нескольким критериям:

  1. По назначению. Видеогастроскопы бывают терапевтическими или диагностическими. Диагностические применяются для выявления патологий ЖКТ, а терапевтические для их лечения. Диагностическим прибором доктор осматривает слизистые ткани, оценивает их состояние, может получить кусочек биоптата для исследований. Терапевтическим видеогастроскопом можно удалять мелкие полипозные наросты, инородные предметы, небольшие образования и пр. 
  2. По количеству имеющихся каналов. Видогастроскопы бывают одноканальным или двухканальными, т. е. они различаются числом каналов, через которые используются различные инструменты. Обычно одноканальные приборы имеют диагностические функции, их используют для получения биопсии. А более современные двухканальные гастроскопы применяются для проведения терапевтических манипуляций.
  3. По диаметру прибора. Гастроскопы бывают толстыми (1,1-1,3 см), средними (0,8-1 см) и тонкими (0,5-0,7 см). Чем толще диаметр прибора, тем тяжелее ему проходить через пищеварительную систему и ее узкие участки. Самые тонкие приборы используются для обследования пациентов детского возраста. 
  4. По прочим особенностям строения и дополнительному оснащению. Сюда можно отнести новейшие аппараты вроде ультразвуковых видеогастроскопов или эндоскопических капсул.

Ультразвуковые видеогастроскопы отличаются широким обзором (почти 360 градусов) и высоким разрешением. Также они имеют дополнительные функции вроде Доплера или эхо тканей, нескольких ультразвуковых режимов. Благодаря подобным функциям можно провести полноценное обширное сканирование и выявить даже самые сложно диагностируемые патологии. Высокая подвижность приборов, вводимых в пищеварительную систему, позволяет проводить диагностические и лечебные манипуляции безболезненно и быстро.

Неоспоримым преимуществом ультразвуковых видеогастроскопов выступают расширенные возможности при диагностировании панкретобиллиарной области и широкий диапазон обзора во всех плоскостях. Популярность этих современных ультразвуковых видеогастросистем растет, поскольку они обеспечивают 360-градусное сканирование ЖКТ структур. 

Как выбрать видеогастроскоп

Приобретая видеогастроскоп, следует изучить его наиважнейшие параметры вроде:

  • угла обзора;
  • разрешения изображения;
  • диаметра трубки и инструментального канала;
  • простоты в уходе (стерилизации и очистки);
  • стоимости;
  • дополнительного набора функций;
  • способности совмещаться с другим оборудованием и пр.
  • Видеогастроскоп относится к технически сложному оборудованию, потому и к его выбору необходим ответственный подход.

Разброс цен и моделей

Основными производителями видеогастроскопов сегодня выступают японские компании вроде Олимпуса, Пентакса или Фуджинон, китайская фирма AOHUA. Самым высококачественным, но и наиболее дорогостоящим считается специализированное оборудование от OLYMPUS. Их приборы отличаются небольшим диаметром и высокоточной оптикой. Производят видеогастроскопы и российские компании вроде ЛОМО из Петербурга.

Стоимость видеогастроскопов включает цену основного оборудования и всех дополнительных компонентов. Цена на оборудование достигает более полумиллиона рублей (600-980 тысяч). К примеру, одна из моделей видеогастроскопической системы Olympus обойдется примерно в 110 тысяч евро, а Pentax – в 40-50 тысяч евро.

Видеогастроскопия – высокоинформативная диагностическая процедура. Она не требует особенной подготовки. Главное, за 6-7 часов до исследования прекратить кушать, чтобы доктор смог беспрепятственно осмотреть все слизистые оболочки ЖКТ. После диагностики не рекомендуется есть в течение получаса. Процедура занимает не больше четверти часа и не требует восстановительного периода, а сразу после нее можно идти домой и заниматься привычными делами.

Рекомендуем