Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Угол обзора и диаметр трубки

Видеогастроскоп представляет собой современный аппарат, предназначенный для обследования слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Он отличается от стандартных гастроскопов тем, что изображение в процессе исследования передается на монитор, который установлен на удобной стойке перед специалистом. Изображение транслируется на монитор в электронном варианте, что позволяет легко отрегулировать яркость, контрастность, цветовую гамму. Однако основное преимущество видеогастроскопа – это возможность получать более четкое изображение слизистой, что в разы увеличивает эффективность диагностических процедур.

Конструкция видеогастроскопа

Конструктивно система видеогастроскопа выглядит следующим образом:

  1. Эндоскопическая стойка – на ней размещается оборудование и монитор, на который передается сигнал с аппарата во время исследования.
  2. Монитор – на экране монитора эндоскопист просматривает цветные изображения исследуемых внутренних органов.
  3. Видеоцентр системы – в нем ведется обработка всех данных, полученных через видеокамеру для передачи их на цветной монитор.
  4. Световой источник – этот элемент конструкции видеогастроскопа особенно важен для качественного обследования внутренних органов, так как внутри тела человека полная темнота. Современные системы изготавливаются с «холодным» источником света, а это значит, что они абсолютно безопасны для человека. В современных гастроскопах используются оптоволоконные световоды, передающие свет от источника к исследуемым органам.
  5. Аспиратор – необходим для аспирации желудочных соков, чтобы сделать исследование более информативным.
  6. Сам видеогастроскоп представляет собой тонкую гибкую трубку, которая имеет длину рабочей части от 135 до 145 мм. Такая трубка оснащается световодом и камерой высокого разрешения. Конечная часть зонда носит название «дистальный конец» и оснащена блоком управления для управления устройством.
  7. В качестве дополнительных принадлежностей в современных гастроскопах предусмотрены следующие элементы: цитологическая щетка, водный контейнер для промывки устройства, биопсийные щипцы. Тележка и футляр для транспортировки.

Угол обзора и диаметр трубки видеогастроскопа

Основным элементом любого гастроскопа является тонкая и гибкая трубка, диаметр которой в среднем составляет 9,8 мм. В некоторых видах устройств диаметр трубки составляет 8 мм. В гастроскопах, используемых для детей, диаметр трубки не превышает 4-6 мм.

Один из главных элементов видеогастроскопа – ручка управления, которая во время процедуры находится у врача. С помощью блока управления можно менять изгиб конечной части в четырех направлениях. Тонкая гибкая трубка имеет не только световод, но и канал для подачи воды и воздуха, а также биопсийный канал (через него вводятся все необходимые хирургические инструменты).

Современные гастроскопы, поддерживающие возможность видеотрансляции всей процедуры, достаточно востребованы среди эндоскопистов. Современные гастроскопы имеют широкий диапазон угла обзора – от 120 до 210 градусов. Высокая подвижность дистального конца трубки гастроскопа повлияет эффективно исследовать даже самые сложные участки пищевода, 12-типерстной кишки и желудка. При этом современные видеогастроскопы имеют такую конструкцию, чтобы свести к минимуму неприятные ощущения у пациентов.

Инструментальный канал также должен иметь достаточную ширину, чтобы использовать все стандартные эндоскопические инструменты. Это позволяет использовать видеогастроскоп не только для обследования, но и для взятия биопсийных проб, а также проведения таких процедур, как полипэктомия и коагуляция. Современные видеогастроскопы поддерживают возможность записи видео с процедуры для проведения дальнейшего подробного анализа. Это в разы увеличивает эффективность любых диагностических процедур.

Как выбрать видеогастроскоп

Видеогастроскоп являет особой сложное, с технической точки зрения, устройство. Поэтому к его выбору нужно подойти ответственно. Важно учитывать следующие параметры:

  • Угол обзора.
  • Разрешение изображения, передаваемого на монитор.
  • Диаметр трубки гастроскопа, а также инструментального канала.
  • Возможная совместимость с уже имеющимися аппаратами и инструментами.
  • Дизайн корпуса блока управления (данный параметр является субъективным и зависит от предпочтений самого врача).
  • Простота стерилизации и очистки устройства.
  • Наличие дополнительных функций (это может быть возможность подачи воды под давлением для очищения от крови и загрязнений осматриваемой поверхности).
  • Стоимость.

Лучше отдавать прочтение видеогастроскопам от известных производителей. Они предлагают современные и качественные устройства утра, отличающиеся большим сроком службы и экспертным уровнем диагностики, а также дают гарантию на свою продукцию.

Для специалистов намного удобнее проводить анализ изображения эндоскопических процедур на большом экране, чем в обычном окуляре простого эндоскопа. Большинство современных видеогастроскопов позволяют делать запись видео в процессе процедуры. Это открывает перед специалистами широкие возможности для более детальной диагностики. Таким образом эндоскопист сможет определить наличие даже скрытых или малозаметных патологий желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода. При прямом исследовании такие патологии легко пропустить. Современные видеогастроскопы – это будущее фиброгастроскопии, они позволяют проводить более глубокий пост-анализ.

Рекомендуем