Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Что такое виртуальная бронхоскопия

Традиционно для проведения бронхоскопии используется эндоскопическое исследование. Оно характеризуется введением в дыхательные пути пациента специального зонда с камерой на конце - с ее помощью доктора получают необходимую информацию.

Хотя данный метод довольно часто используется в наши дни, он является инвазивным и приносит немало неудобств пациенту. Всё чаще врачи отдают предпочтение другой, более информативной и безболезненной, процедуре - виртуальной бронхоскопии.

 

Что такое виртуальная бронхоскопия

Виртуальная бронхоскопия - неинвазивный метод исследования дыхательных органов человека, базирующийся на применении рентгеновского излучения. Низкие дозы лучей сканируют грудную клетку человека, в ходе чего создается серия снимков. Обработав эти снимки с помощью специальной компьютерной программы, врачи получают 3D-изображение дыхательного дерева пациента. Трехмерная модель позволяет с разных ракурсов оценить состояние бронхов и трахеи больного, составить клиническую картину заболевания.

 

Преимущества метода

По сравнению с инвазивным методом исследования дыхательных путей, виртуальная бронхоскопия обладает широким рядом преимуществ. К ним относятся:

  • точность. Виртуальная бронхоскопия предоставляет максимум информации (вплоть до окраски слизистой бронхов), помогает диагностировать наличие даже крошечных (1 - 2 мм) новообразований в органах дыхания;
  • информативность. Метод позволяет проанализировать всю систему бронхов;
  • быстрота. Вся процедура займет не более 5 минут;
  • безболезненность и отсутствие неприятных последствий. После осуществления эндоскопического исследования у пациента некоторое время могут наблюдаться першение в горле и кашель, вследствие травмы слизистой зондом. Виртуальная же бронхоскопия лишена подобных побочных эффектов;
  • минимум противопоказаний. Данная методика применима почти ко всем пациентам;
  • отсутствие необходимости в обезболивании. Процедура проводится без всякого наркоза.

В процессе виртуальной бронхоскопии создается четкая трехмерная модель бронхиального дерева. Исследование позволяет послойно, во всех плоскостях, оценить состояние дыхательных путей больного и составить наглядный портрет всех нужных структур.

 

Показания к процедуре

Необходимость проведения виртуальной бронхоскопии вызвана наличием следующих жалоб у больного:

  • проблемы с дыханием (затрудненность, одышка);
  • кашель: продолжительный, с болью в груди, с кровью в мокроте;
  • попадание в бронхи инородных тел, либо подозрение на их наличие;
  • воспалительные заболевания легких, вызванные ими осложнения;
  • проблемы с диафрагмой (грыжи, паралич);
  • патологии развития органов дыхания;
  • травмы органов грудной клетки.

В некоторых случаях виртуальная эндоскопия может быть назначена при резком снижении массы тела, общей усталости. Часто процедура проводится и в отношении курильщиков - при наличии подозрений на патологические процессы в легких, для своевременного их выявления и последующего лечения. Контроль эффективности уже назначенной терапии также может осуществляться с помощью данного метода.

Еще одним показанием к проведению виртуальной бронхоскопии выступают оперативные вмешательства на органы дыхательной системы. При этом исследование может быть предписано как до операции, так и в послеоперационном периоде - с целью оценки состояния органов дыхания после проделанных хирургических манипуляций.

 

Противопоказания к виртуальной бронхоскопии

Виртуальная бронхоскопия есть не что иное, как компьютерная томография бронхов. Противопоказания к ней схожи с противопоказаниями к любому другому виду КТ. Данный метод нельзя применять, если:

  • пациентка беременна. Излучение от рентгеновских лучей может негативно отразиться на здоровье плода, вызвать пороки развития и даже привести к выкидышу (особенно в первом триместре беременности);
  • больной страдает ожирением. В этом случае причина обусловлена техническими соображениями. Если вес человека превышает допустимую нагрузку на КТ-аппарат, виртуальная бронхоскопия не проводится.

Для всех остальных пациентов процедура безопасна и может применяться практически без исключений.

 

Подготовка к исследованию

Метод виртуальной бронхоскопии не требует от больного каких-либо специальных подготовительных мероприятий. Не надо отказываться от приема пищи и жидкости. Не нужно также проходить предварительное обследование (анализы, рентген грудной клетки, ЭКГ и прочее).

Виртуальная бронхоскопия не таит в себе никакой угрозы для жизни и здоровья. После исследования человек может вернуться к привычному для себя распорядку.

 

Методика виртуальной бронхоскопии

Процедура виртуальной бронхоскопии проста и не продолжительна по времени.

Пациента, которому назначено было данное исследование, сначала укладывают на стол томографа. Затем специалист дает необходимые указания (сохранять неподвижное положение тела), сообщает о длительности манипуляций.

Стол с лежащим на нем больным отправляется внутрь аппарата КТ. Здесь начинают работать рентгеновские лучи: они послойно сканируют грудную клетку человека. Пациенту этот процесс не приносит никакого дискомфорта: доза лучей низкая, их действие совершенно не ощущается.

В ходе виртуальной бронхоскопии создаются отдельные послойные снимки, которые впоследствии будут преобразованы компьютером в четкую 3D-модель.

Продолжительность виртуальной бронхоскопии занимает от 3 до 5 минут, после чего человек может спокойно идти домой. Если результаты обследования ему нужны в этот же день, он может остаться и подождать около часа (в среднем, 30 - 40 минут) - за это время специалист успеет расшифровать полученную картинку и подвести итоги.

В случае, если у пациента нет сложной патологии дыхательных путей, результаты виртуальной бронхоскопии могут оказаться на руках у пациента уже в течение 15 минут.

 

Рекомендуем