Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Как устроен Колоноскоп (фиброколоноскоп)

Фиброколоноскоп – это эндоскопический прибор, которые позволяет исследовать нижнюю часть желудочно-кишечного тракта. Он представляет собой длинную тонкую трубку, на одном конце которой располагается оптический прибор, а другой конец может подсоединяться к оборудованию управления.

Фиброколоноскоп является совершенным прибором, разработанным специально для аккуратного исследования кишечной полости. Конструкция его такова, что обеспечивается минимальный дискомфорт больного во время обследования. Тонкая трубка аккуратно вводится в кишечник человека. По мере продвижения через оптику на экран выводится цветное изображение кишечной стенки. При необходимости дополнительного исследования через канал эндоскопа могут быть выведены тонкие инструменты, используемые для взятия тканей на анализ или оперативного вмешательства (удаления образований).

Сама трубка состоит из волокон, покрытых специальным материалом, который препятствует рассеиванию пучка света от светодиода. Поэтому изображение не искажается, что делает исследование более точным.

 

Классификация

Фиброколоноскопы очень распространены в медицине, ведь с их помощью можно не только обследовать полость кишечника человека, но и проводить такие манипуляции, как удаление инородных тел и новообразований, остановка кровотечений, введение лекарственных препаратов.

В зависимости от назначения аппарата и длины гибкой части они подразделяются на:

  • сигмофиброскопы. Их рабочая область не превышает 0,85 м;
  • короткие колоноскопы. Длина рабочей области этих приборов составляет 1 – 1,1 м;
  • средние фиброколоноскопы имеют длину 1,35 – 1,45 м;
  • длинные колоноскопы могут достигать 1,75 м в длину.

Первые два вида применяются для исследования толстой кишки, а последующие для эндоскопии кишечного тракта по всей длине.

Существуют также специальные аппараты, которые применяются для проведения различных манипуляций (лечение, углубленное исследование). Современные фиброколоноскопы – цифровые. Цифровая техника позволяет передать более точное изображение, что важно, ведь колоноскоп – устройство визуального обследования.

 

Основные блоки

Фиброколоноскоп - сложный медицинский прибор, который состоит из нескольких блоков. Каждый блок играет важную роль в работе устройства.

 

Монитор

Предназначен для выведения цветного изображения с оптического прибора на конце колоноскопа.

 

Системный видеоцентр

В этом блоке происходит обработка данных исследования, которые получены при помощи видеокамеры. Блок позволяет не только передавать изображение на экран монитора, но и записывать исследование.

 

Дистальная головка

Управляемая конечная часть, располагается на конце гибкой трубки. Здесь собрано множество приборов – оптическая часть, осветительный прибор, отверстие биопсийного канала и т.п. По своему строению может быть:

  • с боковой оптикой, когда поле зрения располагается перпендикулярно оси введения аппарата;
  • с торцевой оптикой – поле зрения располагается параллельно оси введения аппарата.

 

Источник света

В качестве источника света используются светодиоды. Этот элемент очень важен, так как освещает внутренние органы, ведь внутри человека совершенно темно. Светодиоды относятся к холодным источникам света, поэтому вероятность ожога нулевая.

 

Аспиратор

Перед исследование с помощью фиброколоноскопа необходимо полностью освободить кишечник. В некоторых случаях внутри остаются массы. Аспиратор позволяет выполнить исследование даже в том случае, если кишечник не полностью освобожден. Особенно это актуально при экстренной фиброколоноскопии, когда на подготовку пациента нет времени.

 

Колоноскоп

Это и есть гибкая тонкая трубка, которая оснащена светодиодом и оптическим элементом. Основная часть этого блока – видеокамера, которая через оптическое волокно передает изображение в видеоцентр и экран монитора.

 

Тубус колоноскопа

Это часть трубки, которая располагается в руках у исследователя. С помощью тубуса происходит управление колоноскопом.

 

Рычаги управления

Располагаются на тубусе колоноскопа. Посредством рычагов управления врач меняет угол поворота рабочей части прибора.

 

Окуляр

Через этот элемент производится осмотр у оптических приборов. Важными характеристиками окуляра являются:

  • угол поля зрения. Чем он больше, тем сильнее искажается изображение. Оптимальным углом считаются значения между 140 и 175 градусами;
  • глубина резкости. Оптимальное значение варьируется от 2 до 150 мм. От этого показателя зависит точность передаваемого изображения и, следовательно, качество исследования.

 

Отверстия для подачи воздуха и воды.

Воздухом раздуваются стенки кишечника, а водой омывается поверхность линзы.

 

Биопсийный канал

Предназначен для подачи дополнительных инструментов (щипцов, петли, скальпеля и т.п.) для проведения дополнительных операций точной диагностики. Начинается на дистально головке и плавно переходит в аспирационный канал.

 

Гибкая часть

Это трубка длиной 1,35-1,45 м диаметром 0,9 – 1,1 см. Она представляет собой витую пружину из стали с пластиковым покрытием. Основная характеристика гибкой части – жесткость, которая уменьшается от тубуса к дистальной головке. На протяжении всей гибкой части располагаются источники света. В обычном фиброколоноскопе их 4.

 

Линза

Защищает оптический прибор во время исследования от загрязнения.

 

В завершение

Несмотря на свой устрашающий вид, фиброколоноскоп – незаменимое устройство для исследования заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же он позволяет проводить небольшие операции без вскрытия брюшной полости пациента.

Рекомендуем