Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Применение бронхоскопии в хирургии легких

В период возникновения заболеваний верхних дыхательных путей, способом, который позволяет выяснить причину возникновения патологии, является бронхоскопия. Наука, которая изучает данную процедуру, называется пульмонология.

 

Характеристика бронхоскопии

Бронхоскопия является процедурой, суть которой состоит в обследовании слизистых оболочек трахей и бронхов, используя бронхоскоп.

Применять данный метод диагностики патологий легкий начали в 1897 году. Данная процедура имела болезненный характер и наносила травмы больному. В 50-е гг. 20 века был изобретено первый безопасный инструмент, а в 1968 году – гибкий бронхоскоп.

В медицине выделяют две группы инструментов:

  1. Фибробронхоскоп (иными словами – гибкий). Он применяется для постановки диагноза нижней части органов дыхания. Используется в педиатрии. Не требуется дополнительная анестезия во время процедуры, а также считается менее опасной.
  2. Жесткий бронхоскоп используется в терапевтической практике, когда применение гибкого инструмента невозможно (например, для того чтобы извлечь посторонние предметы, увеличить просвет бронхов и пр.) Посредством него также вводят в дыхательные пути гибкий бронхоскоп (для анализа тонких бронхов).

 

Показания к применению

Использование инструмента для бронхоскопии применяют помимо диагностики в других процедурах, к которым относят:

  1. Забор материала для гистологии.
  2. Иссечение части новообразований на легких.
  3. Введение лекарственных средств.
  4. Очистка от гноя и слизи.

Среди показаний к проведению бронхоскопии относят:

  1. Обнаружение на рентгеновском снимке очагов или патологических области в легком, которые заполнены воздухом или жидкостью.
  2. Наличие предположения о развитии онкологии.
  3. Присутствие в бронхах инородного предмета с целью его извлечения.
  4. Непроходимая одышка (не связана с астмой или иными нарушения сердечной системы).
  5. Туберкулез (в том числе при кровохаркании).
  6. Наличие мест воспаления тканей легкого с образованием гноя.
  7. В качестве подготовительной процедуры при оперативном вмешательстве на легких.

Применение определенной процедуры зависит от анамнеза и индивидуальных особенностей пациента.

 

Подготовительные меры при проведении бронхоскопии

Если пациенту была назначена данная процедура, то ему следует подготовиться к ней следующим образом:

  • Ознакомиться с плюсами и последствиями от применения аппарата для исследования легких. Необходимо сообщить о наличии индивидуальных особенностей (аллергия на препараты, хронические болезни);
  • Исключить за 8 часов до исследования прием любой пищи;
  • Пройти процедуру по очистке кишечника, мочевого пузыря;
  • Запрещено употреблять табак в день осуществления бронхоскопии;

В начале процедуры пациенту вводят успокоительные средства.

После проведенной процедуры пациент должен находиться в состоянии покоя некоторое количество времени. Не рекомендуют употреблять пищу и воду до прекращения онемения горла. В качестве противопоказаний выделяют табакокурение и управление автомобилем (в течение 8 часов). 

 

Применение бронхоскопии в хирургии легких

В период развития легочной хирургии, применение бронхоскопа в проводимых операциях является наиболее целесообразным способом. Данный метод позволяет определить ряд патологий легких, создать благоприятные условия для проведения хирургического вмешательства, предотвратить наступление осложнений. Перед хирургическим вмешательством используют бронхоскопию для удаления скопившейся слизи и мокроты в бронхах, а также как возможность введения лекарственных средств, с целью избежать нагноения на легких или переноса инфекции.

Также бронхоскопия позволяет максимально точно определить степень развития рака легких, расположение метастаз (но только на первой стадии).

Несмотря на положительный эффект, который удается добиться при применении бронхоскопии в хирургии легких, не до конца усовершенствованы сами инструменты для проведения манипуляций, а также исключены не все негативные последствия от данного способа.

 

Противопоказания к процедуре и результаты исследования

Учитывая положительный эффект от проведения бронхоскопии, как и любой вид вмешательства в организм человека, она обладает рядом противопоказаний:

  1. Отсутствие (или значительно меньшее расстояние) просвета гортани и трахеи;
  2. Возникновение одышки и синюшности кожи;
  3. Астма (как следствие отек бронхиол);
  4. Выпячивание аорты мешковидным способов;
  5. Перенесенный в недавнем времени инфаркт или инсульт. Может вызвать спазм сосудов и повлиять на повторение болезни;
  6. Плохая свертываемость крови. При поражении бронхоскопом дыхательных путей в данном случае может возникнуть обильное кровотечение;
  7. Черепно-мозговая травма.

После проведенных процедур с использованием бронхоскопа, могут возникнуть неблагоприятные последствия от операции. Среди них можно выделить обструкцию дыхательных путей механическим способом, спазм бронхов и гортани, возникновение кровотечения, повышение температуры (вплоть до лихорадочного состояния), инфицирование пациента. 

 

Новейшие методы в проведении бронхоскопии

За счет развития техники и технологий в современной пульмонологии были созданы расширенные методы по изучению состояния дыхательных путей посредством применения бронхоскопа. Выделяют:

Виртуальная бронхоскопия суть которой заключается в использовании КТ для того, чтобы максимально точно увидеть пути для проведения процедуры. Бронхоскоп не используют.

Во время эндобронхиальной ультрасонографии используют зонд, который крепится к бронхоскопу для проведения манипуляций.

Флуоресцентная бронхоскопия применят флуоресцентный свет, который связан с бронхоскопом. За счет данного метода можно изучить внутренность легких.

 

 

Рекомендуем