Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Общая информация о колоноскопии

Эндоскоп является медицинским устройством, которое вводится в полые внутренние органы человека для диагностики или во время хирургического вмешательства. Первый прибор появился достаточно давно и претерпел значительные изменения в своем строении в ходе истории. Однако функциональное назначение эндоскопа является неизменным – применяется при осмотре внутренних органов. Прибор используется только в том случае, если проведение процедуры является безопасным, а исследуемый орган соразмерен устройству.

 

Эндоскоп – что это за прибор и каково его устройство

Эндоскопы представляют собой металлические или пластиковые конструкции, которые имеют различную степень гибкости. В зависимости от того, какой именно орган нуждается в обследовании, приборы могут существенно различаться в конструкциях. В большинстве случаев эндоскопы имеют оптическую систему и систему освещения. Изображение обследуемого органа фиксируется с помощью видеокамеры.

Прибор необходимо вводить в естественные отверстия на теле человека или в специальные проколы минимального размера, если этого требует ситуация. Процедуру осуществляет доктор, во время введения эндоскопа пациент находится под действием общего или местного наркоза. Это сводит ощущение дискомфорта во время процедуры к нулю и позволяет избежать потенциальных осложнений.

Использование эндоскопа в медицинской практике позволяет:

  • диагностировать развитие заболеваний половой системы на ранних стадиях;
  • диагностировать опухоли, эрозии и прочее;
  • промывать локальные зоны антибиотиками;
  • вводить лекарственные препараты в местных масштабах;
  • осуществлять забор необходимых участков ткани для диагностики;
  • проводить малоинвазивные операции.

 

Виды эндоскопов

 В первую очередь приборы делятся по своему назначению. Если врачу необходимо изучить состояние органа, то используются смотровые устройства. Если необходимо взять какой-либо образец такни для исследования, то используется биопсийный эндоскоп.

Если необходимо провести диагностирование и последующее хирургическое вмешательство, то используется операционный прибор. Так же устройства делятся в зависимости от возрастной группы пациентов: для детей и взрослых.

Эндоскопы оснащены осветительной системой, в зависимости от ее исполнения они делятся на гибкие и жесткие. В первом случае прибор сгибается по мере введения его в организм. Во втором случае прибор не имеет изгиба. В данном случае наркоз является обязательным условием проведения процедуры. Так же существует классификация, которая отталкивается от способа передачи информации:

  • Волоконная оптика – используются волокна гибкого характера.
  • Тубусные – наиболее простой тип устройства, который использует трубочку с контактной лупой.
  • Приборы с линзами.

Устройства делятся в зависимости от типа фиксирования информации. Некоторые эндоскопы фиксируют исследование на фотопленку. Другие подают информацию на экран. Устройства делятся в зависимости от объекта исследования. Процедура может проводиться для таких органов и систем:

  • сосуды;
  • суставы;
  • дыхательная система;
  • полость половых органов;
  • толстый кишечник;
  • слизистая оболочка гортани;
  • прямая кишка;
  • мочевыводящие пути;
  • сердечные камеры;
  • наружная сторона малого таза и прочее.

 

Классификация эндоскопов по областям изучения

Гастроинтестинальный прибор – используется для изучения органов ЖКТ. Особенностью данного типа прибора является положение оптической системы. Как правило, она имеет косое или торцовое положение. Благодаря чему поворот эндоскопа может осуществляться в обе стороны. Устройство позволяет обследовать состояние органов ЖКТ, выявить патологические отклонения и установить правильный диагноз. 

  1. Гастрофиброскоп – используется для проведения медицинских манипуляций, позволяет выявить кровоизлияния во внутренних органах и установить их причины. Так же прибор применяется при необходимости извлечения инородных тел из организма.
  2. Панэндоскоп – разновидность гастроинтестинального прибора, который в медицинской практике используется для осмотра кишечника, пищевода и желудка.
  3. Колоноэндоскоп – в данной категории существует внутреннее деление устройств. Диагностический эндоскоп используют при наличии клинических проявлений известных заболеваний. Эндоскоп позволяет уточнить подозрения на конкретный тип недуга. Диагностические устройства могут быть длинными, если пациенту требуется обширное исследование, и короткими – при локальном изучении проблемы. Операционный – используется в случае выявления инородных тел или закупоривания органов ЖКТ. 
  4. Бронхоэноскоп – используется при диагностировании дыхательной системы и ее компонентов. Эндоскопы этой группы могут быть как жесткими, так и гибкими. Если используются жесткие модели, то процедура обязательно должна проходить под наркозом и при вентиляции легких.
  5. Цитоэндоскоп – используется для различных манипуляций для мочеполовой системы. Так же с помощью прибора проходит дробление почечных камней.
  6. Холедохофиброэндоскоп – используется для изучения желчных путей. Устройства имеют гибкую структуру, могут осуществлять движения в обе стороны.

 

Меры предосторожности

Перед проведением процедуры необходимо пройти подготовку, которая направлена на максимальное очищение обследуемого органа. Данным органам необходимо обеспечить состояние покоя за несколько дней до процедуры. Если в случае с органами ЖКТ все понятно – нужно лишь соблюдать бесшлаковое питание. То о том, как именно это можно сделать для других систем, нужно узнать у доктора.

Обратите внимание на процесс обработки и стерилизации оборудования. Ведь эндоскопы не являются приборами одноразового использования, поэтому они должны подвергаться всем типам и правилам обеззараживания. Сначала эндоскопы очищают от крови и слизи, затем их погружают в дезинфицирующий раствор.

Рекомендуем