Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Техника проведения гастроскопии

Гастроскопия — процедура, в ходе которой обследуется желудок. Второе название гастроскопии — эзофагогастродуоденоскопия (или сокращенно ЭГДС). Осмотр органов пищеварения проводится с помощью гастроскопа — данный прибор представляет из себя гибкую трубку с закрепленной на конце камерой. Также он оснащен маленькой лампочкой, освещение помогает сделать различимым изображение, выводимое на монитор.

Показанием к проведению гастроскопии является подозрение на наличие заболеваний пищеварительной системы. Иногда ЭГДС применяют вовсе не для диагностики заболеваний желудка. Ее могут провести, чтобы извлечь из органа инородный предмет или же для остановки кровотечений.

 

Как проводится гастроскопия

Процедура проводится натощак, последний прием пищи совершается за 8 часов. За 3 дня до ЭГДС из рациона исключается острая и тяжело усвояемая пища. Из напитков в день проведения процедуры позволяется пить только негазированную воду — не более 100 мл за раз. Последний прием жидкости может быть не раньше, чем за 3 часа до гастроскопии. Также в эти часы запрещается курить. Курение изменяет секреторную деятельность организма, усиливает рвотный рефлекс. Прием лекарственных препаратов обговаривается с врачом.

Горло пациента обрабатывается с помощью спрея-лидокаина или распыляемого раствора дикаина. Лидокаин и дикаин — анестетики, они позволяют избавиться от неприятных ощущений у корня языка, когда зонд вводят в горло. Иногда применяют не местную анестезию, а полный наркоз. Понять, что анестетик начал действовать, можно по онемению в глотке и невозможности глотать. Возможно также проведение инъекции успокоительного.

Затем пациент берет в рот загубник. Он нужен для удобства ввода трубки, позволяет держать рот открытым. Также загубник защищает шланг от прокусывания.

Гастроскопия проводится в положении лежа на левом боку. Голова при этом должна быть наклонена немного вперед, спина прямая. Далее гастроэнтеролог обрабатывает конец инструмента специальным гелем, облегчающим процесс прохождения шланга по пищеводу. Пациент должен расслабить горло, будто бы делая глоток, это позволяет расширить проход в пищевод. В этот момент гастроэнтеролог вводит в него трубку. Пациенту следует глубоко и спокойно дышать, это ослабит рвотный рефлекс. Затем специалист аккуратно начинает опускать трубку. Процедура не травмоопасна — инструмент изготовлен таким образом, что не ранит стенки слизистых. На конце у гастроскопа имеется отверстие, из которого подается воздух. Это помогает расправить органы пищеварения и не задеть их при введении прибора.

Когда гастроскоп достигнет желудка, его начинают поворачивать и вращать вокруг своей оси, то опуская чуть ниже, то немного вынимая назад. Это необходимо для детального изучения желудка, так в объектив попадут все части органа. Как правило, осмотр проходит дважды — сначала по мере опускания гастроскопа желудок осматривают от кардиального отверстия, соединяющего его с пищеводом, до привратника, соединяющего его с двенадцатиперстной кишкой. Затем трубку начинают поднимать, и орган осматривают вновь, от привратника до кардиального отверстия. Изображение, получаемое камерой гастроскопа, выводят на экран монитора. При необходимости проводят фотосъемку и видеосъемку. Нужные кадры можно потом распечатать. После осмотра специалист начинает плавно вынимать гастроскоп. На проведение процедуры уходит около 2-3 минут. Однако время может немного увеличиться, если во время гастроскопии нужно взять материал слизистой желудка для биопсии, провести процедуру по измерению кислотности, ввести медикаменты, удалить полипы или остановить внутренние кровоизлияния.

 

Что рекомендуется делать после процедуры

После проведения гастроскопии пациенту следует отдохнуть 20 минут. Затем его направляют в палату. Нежелательно вставать с кровати последующие полтора-два часа. В течении 1-2 суток возможны неприятные ощущения в области гортани.

В течение двух часов после проведения ЭГДС нельзя принимать пищу. Пациент может подавиться едой, если действие препарата-анестетика не закончилось. Чтобы проверить глотательный рефлекс, вначале нужно попить немного воды. Если все в порядке, можно принимать пищу. Она должна быть мягкой или пюреобразной, не слишком горячей, чтобы лишний раз не раздражать пищевод. Идеально подойдут йогурты, овсянка, манная каша или суп-пюре. Объем еды должен быть небольшим — будет достаточно порции в 200-250 грамм. Возвращаться к горячей еде и напиткам можно лишь на следующие сутки. Исключается употребление алкоголя. Минимум час после процедуры нельзя курить.

 

Что важно знать перед проведением гастроскопии

С гастроэнтерологом обязательно заранее обговаривают чувствительность пациента к анестетикам. Также в обязательном порядке сдают анализы на свертываемость и биохимический состав крови, наличие антител к ВИЧ, гепатитам В и С.

Перед гастроскопией снимаются зубные протезы, очки. Желательно опорожнить мочевой пузырь. Следует выбрать удобную одежду, она не должна нигде сдавливать и стеснять движения.

 

Противопоказания к проведению гастроскопии

Процедура имеет ряд противопоказаний. Их разделяют на абсолютные и относительные. Гастроскопия запрещена при наличии таких заболеваний, как:

  1. Инфаркт или инсульт.
  2. Эндемический зоб.
  3. Язва пищевода.
  4. Тяжелая форма сколиоза.
  5. Смещение пищевода.
  6. Психические заболевания.
  7. Обостренная астма.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • Пожилой возраст и возраст до 6 лет;
  • Ангина;
  • Ларингит;
  • Увеличение лимфоузлов шеи;
  • Осложненная язва желудка.

Гастроскопия — не самая приятная процедура, но все же она быстрая и безболезненная. Будьте спокойны и соблюдайте требования врача. Также имейте в виду, что существует аналоговый метод ЭГДС — пациент может проглотить капсулу с камерой, которая потом выйдет естественным путем.

 

Рекомендуем