Гастроскопия – достаточно болезненная процедура контроля и обследования пищеварительной системы, а именно желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Обследование происходит в специальном кабинете с использованием специального оборудования и необходимо для своевременного обнаружения различных ЖКТ заболеваний и инфекций, а также с целью взять биопсию.
Как проходит гастроскопия
Данная процедура, как правило, не занимает более получаса. Кабинет, в котором проходит процедура оснащен кушеткой, освещающими приборами и монитором, где лечащий врач сможет наблюдать то, что происходит в желудке.
Ключевой прибор – гастроскоп; это сложное техническое устройство, которое имеет камеру и светодиодное освещение. Специальная направляющая устанавливается в ротовую полость пациента, после чего ему необходимо лечь на левый бок. Затем, гастроскоп начинают медленно вставлять в желудок по путям пищевода, и оценивать ситуацию «изнутри».
Гастроскопов существует большое множество. Большинство современных из них являются полностью электронными устройствами, которые подключаются к компьютеру, и облегчают врачу процесс обследования. Некоторые приборы являются оптическими, и картинка в них передается по специальному кабелю – оптоволокну. Такие приборы уже сложно встретить в практическом применении, однако ввиду конструкции, они были более практичными, чем современные. Рассмотрим подробнее историю появления данных аппаратов и процедуры гастроскопии в целом.
История гастроскопии
История гастроскопии как полноценной процедуры разделяется на четыре основных этапа – ригидный, полугибкий, волокно-оптический, электронный. Каждый из этих исторических квадратов имеет свои достижения, и отличается по структуре проведения самого обследования, качеству приборов и другим характерным признакам. Рассмотрим историю появления гастроскопии с самого начала, с появления первого гастроскопа и с первой процедуры его использования.
Ригидный этап
Ригидный этап длился на протяжении более 130 лет, с 1795 по 1932 год. В ходе данного промежутка времени были выявлены азы современной процедуры и был проведен ряд проб и ошибок в ходе многочисленных обследований.
Первые попытки начала данного дела предпринял Ф. Боззинни. В 1806 году он изобрел первый в мире эндоскоп, и назвал его «лайтлэйтер». Прибор был очень прост, однако для того времени это было нечто. В ротовую полость вставлялась специальная планка, которая блокировала закрывание рта, а доктор с помощью свечи и специальных линз рассматривал желудок с того расстояния. Само устройство было предусмотрено для обследования прямой кишки и матки, однако было признано травмоопасным и так и не было использовано на людях.
Переделанное устройство Боззини, все же, было использовано на практике через 20 лет. Поменявшиеся технологии освещения позволили использовать более надежный и безопасный источник света – спиртовую лампу. Теперь, данный прибор позволял врачам детально и неограниченно рассматривать урогенитальный тракт, однако, без травм все равно не обошлось – спиртовка оставляла ожоги в ротовой полости и на коже пациентов.
Все дальнейшие устройства были созданы по тому же принципу. Лишь в 1881 году, П. Штерк, используя собственную разработку, смог произвести глубинный осмотр пищевода.
Еще один важный вклад в развитие гастроскопии внес доктор И. Микулич. Его устройство было с изогнутым под 30 градусов окуляром, однако ввиду недостаточных технологий, устройство в то время еще не работало, однако открыло новую эру гастроскопов.
Полугибкий этап
Данная эра началась в 1932 году, и зародилась благодаря немецкому доктору Шиндлеру. Его устройство представляло собой линзовое устройство, которое сгибалось под небольшим углом у основания. Именно благодаря данному ученому понятие гастроскопа было полностью пересмотрено.
Гастроскоп Шиндлера представлял собой достаточно тонкую трубку диаметром всего 12 мм и длинной 78 см. Изгибающаяся часть имела длина 24 см, и имела ряд встроенных линз, необходимых для фокусирования и качественного осмотра желудка.
Несмотря на достаточно маленькие габариты, пациенты плохо переносили эту процедуру, поэтому доктор принял решение усовершенствовать свой прибор. Был уменьшен диаметр самого устройства, что положительно сказалось на удобстве его использования.
В 1948 году была создана первая модель хирургического гастроскопа. Он имел биопсическое канал, с помощью которого можно было проводить различный изменения, например, вращать линзы или крутить окуляр вокруг своей оси.
Чуть позже в Японии были созданы гастрокамеры, которые позволили не только проводить обследование, но и делать фотографии изнутри.
Волокно-оптический этап
Данный этап начался в 1958 году, и оказал большой вклад в проведение гастроскопии. Все устройства, созданные в данный период, были примерно одинаковыми, и работали благодаря оптоволокну, способному пропускать свет. Волокно находилось в специальной трубке с тремя концами: один погружался в желудок под нужным углом, второй в окуляр доктора, третий – в источник света. Благодаря особенности волокна, данные устройства можно было гнуть под необходимым углом, что достаточно сильно упростило процесс обследования.
Электронный этап
Данная эра началась в 1981 году и используется до сих пор. Американскими исследователями были разработаны специальные трубки, содержащие камеру на конце. Данные устройства погружались на необходимую глубину, и позволяли доктору увеличивать или уменьшать, а также вращать имеющуюся картинку.
Со временем данные устройства развивались и обновлялись, уменьшался их диаметр, добавлялись новые полезные опции, такие как регулировка яркости освещения и автоматическая фокусировка видеоизображения.
Гастроскопия в наши дни
Современные гастроскопы представляют собой практичные, надежные, небольшие по диаметру устройства, которые позволяют совершать осмотр желудка быстро и безболезненно. Диаметр многих устройств настолько мал, что некоторые из них вообще не ощущаются в желудке.
В настоящее время активно ведутся разработки по глобальной модификации таких устройств. Камеру планируется установить в специальную камеру, которую необходимо проглотить. На протяжении всего пути капсулы от ротовой полости до желудка, доктор активно следит за процессом с помощью компьютера и удаленной передачи данных, а пациент избавляется от капсулы естественным путем.