Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Основное предназначение гастроскопа
Гастроскоп – достаточно старый прибор с большой историей, который используется во время процедуры обследования желудка, называемой гастроскопией. Современная версия прибора, по сути, представляет собой миниатюрную камеру, которая закреплена на специальном гибком шланге. Во время проведения процедуры, камера синхронизируется с компьютером, и транслирует изображение на монитор, предоставляя доктору возможность посмотреть на желудок изнутри.
Сама процедура проходит в несколько этапов, которые мы рассмотрим чуть позже. Длительность операции, как правило, не превышает 15-20 минут, однако это зависит от конкретного случая. Сама гастроскопия в целом необходима для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта и взятия биопсии.
Большинство гастроскопов, используемых на сегодняшний день представляют собой сложное электронное устройство, содержащее камеру и регулируемый источник света. Также, встречаются более устаревшие волоконно-оптические системы, принцип работы которых основан на особенности оптоволокна пропускать пучки света. Рассмотрим историю появления данного сложного прибора более подробно.
 

История гастроскопа 

Впервые, гастроскоп, как прибор в целом, был применен во врачебной практике в 1868 году. Данный прибор по праву считается одним из первых, который действительно был использован непосредственно для лечения и обследования. Он представлял собой гибкий проводник, напоминающий бинокль, который закреплялся в жесткой металлической трубке, которую врач сгибал под необходимым углом перед проведением обследования.
Спустя несколько десятилетий, в 1932 году, немецкий врач Шиндлер начал использовать гастроскоп нового поколения. Его устройство представляло собой трубку, длиной 78 см и диаметром 12 мм, конец которой (24 см) гнулся под необходимым доктору углом. Вся система работала благодаря специально разработанным короткофокусным линзам, которые позволили компенсировать угол изгиба. Недостатком устройства было полное отсутствие освещения «изнутри», что усложняло проведение досконального осмотра.
В 1958 году появились первые современные гастроскопы. Появление такого материала, как оптоволокно, позволило ученым упростить процесс обследования и предоставить докторам более широкий угол картинки. Система была достаточно простой и одновременно сложной; оптоволокно разделялось на три канала, один из которых шел к пациенту в желудок, второй – к источнику света, третий – в окуляр доктора. Данные устройства продвинули новую эру гастроскопов на голову выше, предоставив докторам возможность проведения досконального обследования желудка за короткий промежуток времени.
Электронные гастроскопы являются самыми распространенными на сегодняшний день. Их конструкция достаточно проста: они представляют собой гибкий, пластичный резиновый ободок, в котором спрятаны все провода, веб-камера и регулируемый источник освещения для подсветки. Именно благодаря современным технологиям, у врачей появился полный доступ к вашему желудку и возможность проводить достаточно качественные обследования за короткий промежуток времени. Благодаря небольшим габаритам современных гастроскопов, пациент практически не ощущает постороннего предмета в желудке, и, соответственно, не нуждается в каком-либо наркозе. Однако, технологии не стоят на месте, и ученые продолжают развивать данную отрасль. Рассмотрим, что ждет данную процедуру и сам гастроскоп в дальнейшем.
 

Основное предназначение гастроскопа

Как уже было сказано выше, гастроскоп является практичным и надежным устройством уже на сегодняшний день. Процедура простого обследования проходит абсолютно без боли, и в достаточно короткие сроки – трубка, обычно, проводит не более 2-3 минут в пищеводе пациента.
В настоящее время активно ведутся разработки по улучшению системы в целом. В ближайшие несколько лет будет вдвое уменьшен диаметр гастроскопов, что позволит вообще не чувствовать врачебное вмешательство и процесс обследования желудка.
В ближайшее десятилетие, на территории нашей страны, появятся совсем миниатюрные устройства в форме небольшой капсулы. Гаджет, размером с таблетку, проглатывается пациентом, и транслирует изображение с микрокамеры на монитор врача. В настоящее время активно ведутся наработки по уменьшению размеру и стоимости таких устройств, а также увеличению качества транслируемого изображения.
Таким образом, образуется вывод, что уже через несколько лет, понятие гастроскопии в целом изменится, и, возможно, именно тогда люди перестанут бояться процедуры и откладывать ее.
 

Использование гастроскопа

Гастроскоп применяется во время специальной процедуры обследования желудка, называемой гастроскопией. Рассмотрим этапы прохождения процедуры и примерную их длительность.
1. В случае необходимости, горло пациента обрабатывается специальным спреем, называемом Лидокаином. Он служит обезболивающим, и «замораживает» пищевод на короткое время. В случае необходимости дополнительных вмешательств, используется внутривенный наркоз, что редко встречается на территории России.
2. Пациенту в ротовую полость устанавливается специальный загубник, который служит направляющей для трубки гастроскопа. Обследуемый должен расслабить горло, после чего врач начинает вводить гастроскоп. С целью уменьшения неприятных ощущений и рвотных рефлексов, рекомендуется учащенно и глубоко дышать.
3. Воздух подается с помощью специального насоса, это необходимо для расправления полости верхних отделов ЖКТ.
4. В течении нескольких минут врач тщательно обследует поверхность доступных оболочек и органов, в случае необходимости записывает все это на видео.
5. По финальному вердикту врача, может быть проведена биопсия.
6. В случае необходимости, проводится ряд возможных операций, таких как остановка кровотечения и введение лекарственных препаратов.
7. Последним этапом является вытаскивание эндоскопа и озвучивание результатов обследования.
В большинстве случаев, длительность процедуры не превышает 10-15 минут от подготовки до финального этапа. В случае дополнительных манипуляций, будет использован местный наркоз, с целью уменьшения болезненных воздействий.

Рекомендуем

Он-лайн
консультант
Оставьте
сообщение!
Наверх!