Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Преимущества видеогастроскопа

Видеогастроскоп – современное и высокочастотное оборудование, предназначенное для диагностического исследования желудочной слизистой, пищеводных и кишечных тканей. С помощью данного прибора проводятся не только диагностические исследования, но и терапевтические манипуляции, направленные на устранение патологий желудочно-кишечной системы. 

Преимущества видеогастроскопов

Видеогастроскопические системы обладают несомненным преимуществом перед остальными эндоскопами. В чем заключается превосходство:

  1. Видеогастроскопы отличаются уменьшенной «слепой» зоной, что обеспечивает максимально точную постановку диагноза, а также обеспечивает облегченное проведение оперативных или леченых процедур.
  2. При обследовании доктор смотрит на монитор, куда передается изображение, а предыдущие виды диагностического оборудования оснащались окуляром, куда доктор смотрел, подобно микроскопу.
  3. Высокотехнологичное цифровое оборудование обеспечивает высокую структурную детализацию и четкость изображений, позволяет стократно увеличивать рассматриваемую область.
  4. Видеогастроскоп позволяет более детально рассмотреть сосудистые рессоры и рисунок, поверхность слизистых, а включение синего света на экране помогает отличить здоровые ткани от патологических.
  5. В процессе обследования специалист может изогнуть наконечники повернуть его в любом удобном направлении, чтобы максимально подробно изучить патологические процессы в желудочно-кишечной системе.
  6. Прибор обеспечивает качественное и яркое изображение с высоким разрешением. Это помогает специалистам поставить верный диагноз и подобрать максимально действенную и эффективную тактику лечения при язвенных процессах, опухолевых поражениях, кровотечениях и прочих серьезных ЖКТ патологий.

В сравнении с прочим эндоскопическим оборудованием видеогастроскопическая система отличается качественной цветопередачей с естественными оттенками цвета, автоматической настройкой освещения, способностью подавлять блики и корректировать баланс белого специальной кнопкой.

Аппарат прост в уходе, его легко обрабатывать дезинфицирующими составами. Простая сборка позволяет все части аппаратуры безопасно дезинфицировать в растворе, промывать дополнительные каналы (воздуховодный, биопсийный и пр.). Также можно дезинфицировать данную аппаратуру в специальных машинах или автоклавах и пр. 

Видеогастроскопическая процедура

Видеогастроскопия – высокоинформативный диагностический метод, помогающий выявить разнообразные ЖКТ патологии. Методика способна диагностировать:

  1. ЖКТ образования вроде полипов, эрозий или язвенных процессов.
  2. Воспалительные поражения желудочно-кишечной слизистой.
  3. Кровотечения и опухолевые новообразования.
  4. Точную форму гастрита – гиперацидный, гиперпластический или гипоацидный и пр.

В процессе диагностики у эндоскописта есть возможность взять биообразец на биопсический, гистологический или цитологический анализ, чтобы точно определить морфологическую основу опухолевого образования или форму течения язвенных поражений (хроническая/острая). В процессе диагностики можно провести исследование на ПЦР.

Видеогастроскопия может сопровождаться удалением полипозных наростов, введением лекарственных медикаментов, проведением лазеротерапии и пр. Причем подобное лечение проходит быстрее и эффективнее, чем обычная медикаментозная терапия, и после его не остается никаких послеоперационных следов.

Показаниями для проведения подобной диагностики выступают подозрения на патологии вроде дуоденита или гастритов, раковых патологий желудка, панкреатита или желчнокаменной патологии, эзофагита либо пищеводной грыжи, язвенных процессов в 12-перстном отделе кишечника и желудочной полости. Периодические видеогастроскопические обследования рекомендовано проводить и тем людям, которые имеют наследственную предрасположенность к онкопатологиям ЖКТ или язвенной болезни. А людям зрелого возраста стоит проходить подобную диагностику раз в 1-2 года в качестве скринингового исследования. 

Кому противопоказано применение видеогастроскопа

Несмотря на явное превосходство видеогастроскопических систем перед остальными диагностическими методиками, далеко не всем пациентам подходит использование подобного оборудования. Противопоказано применение данной диагностики при:

  • нарушениях кровообращения в головномозговых структурах;
  • недостаточности сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
  • аритмических нарушениях или гипертонической болезни;
  • расстройствах психического спектра в острой форме;
  • сердечного инфаркта в анамнезе.

Как проходит диагностика

Видеогастроскоп внешне напоминает длинную трубочку, имеющую гибкую структуру, на конце которой вмонтирована микрокамера и световой источник. При управлении прибором эндоскопист проводит его по пищеводу в полость желудка ля безопасного исследования поверхностей его стенок.

При необходимости через биопсийный канал производится забор биоптата, могут быть удалены доброкачественны наросты, осуществляется орошение язвенных дефектов лекарствами или их обкалывание и пр. для пациента все эти манипуляции производятся безболезненно. При этом в ходе исследования производится запись всех манипуляций, которая переносится на электронный носитель и может быть передана пациенту.

Процедура видеогастроскопии проводится натощак. Используется местная анестезия на корень языка для подавления рвотного рефлекса. Стоимость подобной диагностики обычно зависит от статуса клиники, предоставляющей такую услугу, и составляет от 2 000-2 500 руб. Такое обследование поможет получить полную картину состояния собственной желудочно-кишечной системы и исключить развитие опасных патологических процессов. После исследования пациент получит подробное заключение в бумажном виде или на цифровом носителе, что зависит исключительно от желания клиента и возможностей медучреждения.

Рекомендуем