Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Очистка и стерилизация видеогастроскопа

Видеогастроскопы относятся к инструментам многократного использования, и после проведения гастроскопии их самым тщательным образом очищают. Если прибор не очищен в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2659-10, то создается риск передачи инфекции.

Этапы очистки видеогастроскопа

Последовательность очищения видеогастроскопа после эндоскопических манипуляций регламентирована. Она включает ручную и автоматическую обработку.

Сразу после эндоскопического вмешательства проводится предварительная очистка гастроэндоскопа в процедурном кабинете. Основные этапы очищения и дезинфекции прибора проводятся в специально оборудованном помещении для обработки эндоскопов.

В процедурном кабинете медсестра проводит:

механическое удаление частичек слизи с поверхности эндоскопа при помощи салфетки;

  • промывает каналы;
  • проверяет целостность аппарата.

Затем медсестра переходит в специальное помещение, где проделывает основную часть работы:

  • проверяет аппарат на герметичность;
  • подготавливает устройство к стерилизации;
  • ополаскивает детали, сушит;
  • дезинфицирует в моющей машине;
  • оформляет прибор для хранения.

Специальное помещение для промывания, стерилизации, дезинфекции эндоскопов оборудуется вытяжной вентиляцией. В нем выделяется место, где проводится сушка эндоскопов, и шкаф для хранения приборов.

Предварительная очистка

Непосредственно после эндоскопического вмешательства проводят аспирацию воздуха, после чего поверхность гибкого шланга эндоскопа протирают сухой салфеткой. Все емкости, шприцы, необходимые для очистки аппарата, должны быть стерильными.

Затем видеогастроскоп очищают влажной салфеткой, смоченной в моющем растворе. Для этого дистальный конец погружают в ванну с моющим раствором и промывают устройство несколько раз, чередуя с аспирацией воздуха.

Основная очистка прибора

После каждого использования видеогастроскоп проверяют на герметичность. Это позволяет своевременно находить трещины и другие повреждения, чтобы избежать возможных проблем при операции.

Для выявления разгерметизации прибора:

  1. К видеогастроскопу и устройству для подачи воздуха подсоединяют течеискатель, а затем нагнетают под давлением, не превышающим 19 Па, воздух.
  2. Дальний конец трубки сгибают. Если есть течь, то давление будет падать.

Когда обнаруживается течь, то прибор отправляют в ремонт. При отсутствии трещин переходят к дальнейшей проверке устройства.

Все съемные детали снимают, а воздух прокачивают через гибкий шланг видеогастроскопа, погрузив его полностью в воду с моющей жидкостью. На разгерметизацию указывает появление дорожки из пузырьков над поверхностью шланга.

Разгерметизация означает, что эндоскоп не исправен. Его необходимо ремонтировать. Если эндоскоп исправен, то воздух из шланга выпускают, пользуясь клапаном манометра. Давление при этом должно упасть до нуля.

После этого видеогастроскоп вынимают из ванны с водой и отсоединяют течеискатель. Под водой эту манипуляцию не проводят из-за опасности затекания ее внутрь гибкого канала.

Подготовка к дезинфекции

К гастроэндоскопу подсоединяют адаптер, ирригатор, промывочные трубки. Все эти дополнительные детали необходимы, чтобы тщательно удалить все неорганические и органические загрязнения с внутренних и наружных поверхностей прибора.

Видеогастроскоп с подключенными к нему дополнительными деталями полностью погружают в ванну, заполненную 10 л моющего раствора. Все каналы видеогастроскопа заполняют мыльным раствором и оставляют на время, указанное в инструкции к моющему средству.

Выдержав положенное время, каналы промывают моющим средством, после чего дополнительные детали отсоединяют. На следующем этапе при помощи набора стерильных щеток прочищают каждую деталь устройства.

Для каждой детали выбирают щетку соответствующего размера, чтобы не повредить составные части видеогастроскопа. Очистив каждую деталь, к гастроскопу вновь подсоединяют ирригатор и другие дополнительные детали, затем промывают все устройство моющим средством в ванне.

На заключительном этапе подготовки к дезинфекции из каналов при помощи шприца отсасывается воздух, и промывают чистой водой. Промыв прибор в воде, его высушивают салфетками снаружи и продувают воздухом, чтобы подсушить изнутри.

Дезинфекция высокого уровня

Процедура дезинфекции позволяет полностью уничтожить болезнетворные микроорганизмы и снизить риск передачи инфекции через видеогастроэндоскоп. Проводится дезинфекция высокого уровня в моющее-дезинфицирующей машине.

Концентрация моющих веществ проверяется перед дезинфекцией гастроэндоскопа с помощью тест-полосок. Для проведения манипуляций с прибором медсестра должна переодеться в стерильную одежду, надеть стерильные перчатки, медицинскую маску.

Чтобы провести полное обеззараживание устройства:

  • помещают видеогастроскоп на сетке моечной машины, съемные детали кладут в промывную коробку;
  • проверяют моечную машину на герметичность, как указано в инструкции;
  • закрывают машину крышкой;
  • выдерживают необходимое время;
  • открывают крышку и проверяют эндоскоп в течение 30 с на присутствие пузырьков воздуха, чтобы исключить разгерметизацию устройства;
  • подсоединяют видеогастроскоп к коннекторам машины и повторно закрывают крышку;
  • после повторной обработки эндоскоп вынимают из машины.

Перед выемкой видеогастроскопа из моющей машины медсестра должна сменить защитную стерильную одежду. Эндоскоп собирают, заворачивают в стерильную простыню, укладывают в емкость для переноски в процедурный кабинет или шкаф для хранения.

Продезинфицированный прибор сопровождается чеком, в котором медсестра указывает данные о виде и температуре дезинфицирующего раствора, времени очистки, информацию о проверке на герметичность, а также имя медицинского работника, проводившего процедуру. Этот чек сохраняется и прикрепляется затем к отчету после эндоскопического вмешательства.

Рекомендуем