Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Подготовка к колоноскопии

Для осмотра и последующей оценки состояния внутренней поверхности толстой кишки, применяют колоноскопию. Врач-проктолог, используя колоноскоп, выполняет данное эндоскопическое обследование.

Пациенты, впервые получившие направление на процедуру, зачастую испытывают опасение и волнение.

 

Кому показана колоноскопия, в чем состоит ее особенность, как выглядит подготовка и какие могут быть последствия?

Пациентам нужно иметь ввиду, что на первом этапе следует победить свою озабоченность, оставить недоверие и просто настроиться на позитивный лад.

Для исследования используют миниатюрную видеокамеру с фонариком, закрепленную на конце гибкой конструкции, длина которой составляет 1,8 м. К колоноскопу прилагается специальное приспособление, благодаря которому возможен забор образцов на предмет биопсии или удаление небольших новообразований.

Эндоскопическое обследование может быть применено в двух моментах: для диагностики и, собственно, лечения. Чаще всего, колоноскопию назначают при следующих обстоятельствах: болях в ЖКТ, нарушениях стула, каловых массах с примесями слизисеобразной субстанции или крови, при стремительной потере массы тела. В целях профилактики, такой осмотр желателен лицам старше 50-лет

 

Подготовка

Для качественного исследования и получения достоверных результатов, требуется подготовить кишечник, соблюдая все указания проктолога. Для этой цели пациент должен придерживаться особого питания и очистить кишечник от кала.

 

Диетическое питание

Перед обследованием разрешен прием следующих продуктов:

  • легкий овощной суп;
  • паровые котлеты из мяса птицы;
  • вареные яйца;
  • свекла отварная с растительным маслом;
  • рыба и мясо нежирные, отварные;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр с низким содержанием жира;
  • несладкий крекер печенье, желе;
  • компоты, разбавленный сок;
  • каши.

 

Нежелательные к употреблению продукты:

  • жирное мясо;
  • сырокопченые колбасные изделия;
  • копченая рыба, мясо, консервы;
  • фасоль, чечевица, листовой салат, овощи
  • алкоголь, газировку;
  • белый дрожжевой хлеб, выпечка;
  • фрукты с семенами и жесткой шкуркой;
  • сухарики и чипсы;
  • семечки.

Именно бесшлаковая диета необходима всем, без исключения, пациентам. За 3 — 4 дня нужно исключить продукты, провоцирующие брожение и скопление кала в кишечнике.

Принимаемая еда должна быть жидкой консистенции, прозрачного вида и без малоперевариваемых включений.

Непосредственно за один день до обследования, разрешается пообедать, а затем утолить жажду неферментированным чаем или чистой водой.

Без тщательного очищения прямой кишки невозможно достоверно выполнить эндоскопическое исследование.

 

Кружка Эсмарха

Одним из проверенных и распространенных способов можно считать клизму. Промывание с помощью кружки Эсмарха, вмещающей в себя около 1,5 литров воды, способно повлиять на подготовку кишечника к колонокопии.

Первые промывания следует провести в вечернее время, вторые, в утреннее. Накануне исследования необходимо провести эту процедуру несколько раз, пока не появится вода, не замутненная каловыми массами. Если будет недостачно двух-трех раз, то процедуру стоит повторить еще. Промывание следует выполнять теплой водой, во избежание болезненных спазмов. Чтобы полностью вывести кал, воду нужно попытаться удержать в течении 7- 12 минут.

Не все пациенты способны это выполнить, например, при нарушениях, сопровождающихся жидким и несвоевременным стулом. Люди, страдающие геморроем, имеющие микротрещины или более сложные повреждения, должны своевременно сообщить об этом доктору. В этом случае, для клизмы используют объем воды в 0,5 литра. Утром толстую кишку вновь промывают, вплоть до полной очистки.

 

Слабительные медикаменты

Этот способ отличается быстротой и комфортностью удаления кала из кишечника.

 

Фортранс

Если обследование назначено на утро, то принимают медикамент через три часа после обеда, накануне запланированной процедуры. Готовить раствор слабительного следует непосредственно перед каждым приемом.

Принимать необходимо неспешно, маленькими порциями. Через час пациент почувствует позыв к дефлокации. Дефлокация в виде жидкого стула проходит практически мгновенно.

В случае, если исследование запланировано после обеда, то слабительное средство следует принять вечером предыдущего дня. Половину дозы вечером, а другую часть ранним утром.

Существуют противопоказания для беременных и кормящих пациенток, а также для людей с кишечной непроходимостью или страдающих болями неясного происхождения.

 

Лавакол

Часто принимаемое эффективное средство при подготовительных процедурах. Препарат рекомендуется принимать за 20 часов перед диагностикой. Каждые полчаса выпивают по 0,2 литра этого средства.

По истечении часа появляются первые признаки опорожнения кишечника. Без назначения Лавакол принимать нельзя, так как имеются противопоказания.

 

Дюфалак

Сироп, приятный на вкус. Доступен для беременных и кормящих женщин, младенцев. Четыре дня, вплоть до обследования, Дюфалак принимают ежедневно по 45 мл. За день перед исследованием, начиная с послеобеденного времени и до конца дня, следует постепенно выпить 200 мл сиропа, разведенного в воде.

 

Касторовое масло

Если выпить 2 ст. ложки масла, растворив его в стакане кефира, за сутки до колоноскопии, то можно обеспечить полное очищение в короткий срок.

Независимо от метода подготовки, нужно достичь такого результата, чтобы дать возможность проктологу выполнить исследовательскую работу с достоверными показателями. Только соблюдая все рекомендации врача-проктолога можно повлиять на успех этого мероприятия.

 

Рекомендуем