Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Разновидности и особенности современных гастроскопов
Гастроскоп – это вид эндоскопического оборудования, который используется в целях диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. С каждым годом разнообразие гастроскопов увеличивается, а старые модели модернизируются, чтоб сделать эндоскопические процедуры максимально быстрыми, информативными для доктора и безболезненными для пациентов. 
 

Современная классификация гастроскопов

Все эндоскопы для осмотра верхних отделов желудочно-кишечного тракта делятся по нескольким критериям, а именно по:
1. Цели применения.
2. Количеству каналов.
3. Диаметру гастроскопа.
4. Другим особенностям строения.
Рассмотрим подробнее каждую из классификаций.
 

По цели применения 

По цели применения все гастроскопы делятся на 2 большие группы: диагностические и терапевтические. Диагностические гастроскопы применяют для выявления таких заболеваний:
опухоли пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
гастрит;
язвенная болезнь желудка;
язвы двенадцатиперстной кишки;
полипы.
С помощью диагностических гастроскопов врач осматривает слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также оценивает состояние желчевыводящих путей, может взять биопсию (процедура, при которой на анализ отправляется кусочек ткани, взятый из желудочно-кишечного тракта).
Терапевтические гастроскопы необходимы для:
удаления мелких инородных предметов, которые попали в пищеварительную систему (например, при проглатывании деталей игрушек детьми);
удаления полипов и небольших новообразований.
 

По количеству каналов

По количеству каналов гастроскопы делятся на:
одноканальные;
двухканальные.
Из названия понятно, что отличие в количестве каналов для инструментов. Как правило, одноканальные гастроскопы используются в диагностических целях (например, чтоб взять биопсию). А вот двухканальные гастроскопы (более современные) применяют при выполнении лечебных манипуляций (например, чтоб было удобнее достать инородное тело).
 

По диаметру гастроскопа

По диаметру различают следующие виды гастроскопов:
тонкие (5-7мм);
средней толщины (8-10 мм);
толстые (11-13 мм).
Как правило, чем толще гастроскоп, тем тяжелее ему пройти через все отделы и сужения желудочно-кишечного тракта. Гастроскопы средней толщины позволяют преодолеть эту проблему. Тонкие гастроскопы, в свою очередь, применяются для диагностических манипуляций в детском возрасте и причиняют пациентам меньше боли и неприятных ощущений.
 

Другие виды гастроскопов

Как уже было сказано, функции гастроскопов постоянно улучшаются. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются гастрофиброскопы, эндоскопические капсулы и ультразвуковые гастроскопы.
 

Особенности гастрофиброскопов

Гастрофироскопы – это приборы, которые обладают высокой гибкостью и подвижностью. Благодаря этой особенности, они легко могут менять свое положение (это делает врач в ходе исследования), поэтому специалист может осмотреть слизистую оболочку полностью. Обзор у таких гастроскопов может достигать 120-140°. 
Также стоит отметить, что в гастрофиброскопах вмонтирована современная оптика – это дает высокое качество изображения и возможность менять уровень освещенности осматриваемого участка. Гастрофиброскопы реже ломаются, легче поддаются очистке и стерилизации, ведь их намного проще разобрать.
 

Ультразвуковые гастровидеоскопы (панэндоскопы)

Данная группа приборов для эндоскопии является самой современной, поэтому включает в себя большое количество новых полезных функций. Во-первых, такие гастроскопы обладают высоким разрешением, ведь в них присутствует современная оптика. Также, благодаря этому, они дают обзор практически 360°. А это, в свою очередь, позволяет быстро рассмотреть любой участок слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
А в некоторых ультразвуковых гастровидеоскопах есть дополнительные функции:
эхо окружающих тканей (функция, позволяющая оценить их толщину и структуру);
доплер (для исследования направления и силы кровотока в сосудах и тканях);
несколько режимов ультразвукового исследования, которые также помогают оценить структуру ткани.
Такие функции позволяют не только поверхностно оценить состояние слизистых, но и провести полное сканирование, которое может помочь выявить другие нарушения (например, опухоли, которые невозможно визуализировать при стандартной гастроскопии). А высокая подвижность современных приборов, предназначенных для эндоскопических манипуляций, позволяет быстро и безболезненно ввести гастроскоп, осмотреть слизистую оболочку. Современная оптика, в свою очередь, дает возможность визуализировать даже самые мелкие дефекты, а также лучше рассмотреть желчевыводящие пути.
В целом, все гастровидеоскопы значительно облегчают процедуру, ведь изображение передается на специальный экран, на котором врач может приблизить его, сохранить отдельную кадр. Это дает возможность провести процедуру в несколько раз быстрее, а оценивать результаты уже после окончания фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).
 

Эндоскопические капсулы

Капсулы с установленным на ней датчиком и камерой – это новейшее изобретении в области эндоскопических исследований. Ощутимым достоинством такого прибора является то, что пациент не испытывает неприятных ощущений при введении гастроскопа. А явный недостаток только один – никак нельзя контролировать положение эндоскопической капсулы, поэтому не всегда удается осмотреть все отделы желудочно-кишечного тракта.
 

Популярные производители гастроскопов: краткий обзор

Наиболее качественными на данный момент считаются гастроскопы, которые производятся в других странах (импортные). Самыми популярными производителями являются японские компании:
Olympus – являются наиболее дорогостоящими, приборы их производства обычно имеют небольшой диаметр и хорошую оптику (отдельно разработаны модели для применения в педиатрии и хирургической практике);
Pentax Medical – современные приборы, оптимальные по цене, которые имеют качественное оптоволокно и линзы, позволяют быстро и качественно дать заключение о состояние желудочно-кишечного тракта.
Fujinon – производят большое количество разных гастроскопов; 
Нужно помнить, что точность поставленного диагноза зависит не только от того, насколько профессиональный специалист проводит исследование, но и от того, какое оборудование в ходе данной манипуляции применяется.

Рекомендуем

Он-лайн
консультант
Оставьте
сообщение!
Наверх!