Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Колонофиброскоп что это и как устроен

Колонофиброскоп — это специальный прибор, для осмотра внутренних органов (эндоскопии), посредством введения прибора в эти органы по любым проводящим путям (это может быть кишка или бронхи). Конкретно эта разновидность эндоскопического прибора предназначена для диагностики проблем или их отсутствия в органах пищеварения - желудке, кишечнике и т.д. Чем колонофиброскоп отличается от колоноскопа можно понять по названию. Корень "фибра", от латинского fibra - волокно. У колонофиброскопа принципиально другое строение.

Колонофиброскоп - это длинная и очень пластичная трубка. Она может составлять в длину от 160 сантиметров до 190 и обладает пластичностью и гибкостью. Одно окончание трубки оканчивается специальной оптикой. С помощью нее специалист осматривает стенки толстой кишки. Сам специалист с другой стороны работает над управлением колонофибраскопом - наблюдает в окуляр, управляет тем, как движется трубка в процессе исследования специальными рычагами. Чтобы картинка была максимально точной, используется соединительный волоконный (отсюда и "фибра") кабель и свет, подаваемый от него, не преломляется в процессе прохождения из пункта в пункт, поэтому изображение точное.

 

По какому принципу работает колонофиброскоп

Как говорилось выше, сама трубка колонофиброскопа состоит из волокон, волокна в свою очередь состоят из стекла, покрытого, чтобы иметь низкий показатель преломления, специальным материалом. Это приводит к тому, что полное внутреннее отражение пучка света предотвращает его рассеивание. Конструкция очень симметричная. Торцы волокнистых тканей расположены в конструкции так, что один их конец всегда находиться напротив другого, поэтому свет не преломляется и картинка не искажается. Именно от этого зависит успех медицинского обследования толстой кишки, например.

 

История развития колонофиброскопа

Еще в 1953 году врачами и учеными была предпринята попытка обследовать на наличие аномалий ободочную кишку при помощи колонофиброскопа. Но произошли некоторые затруднения. Аппарат оказался несколько тверд и неподвижен для столь деликатной миссии и мог запросто травмировать обследуемого, что, в свою очередь, могло иметь ряд осложнений на здоровье пациента. Поэтому на несколько лет идею с колонофиброскопией оставили, вернувшись к опробованным методом.

Однако уже в 1963 году появились гибкие колонофиброскопы, сделанные с волоконной оптикой. Эти нововведения были настолько значимыми и принципиально меняющими суть конструкции, что их появление сделало возможным безопасное эндоскопическое обследование толстой кишки. Вопрос стоял только о том, как вводить аппарат в организм и как управлять им. Было высказано несколько идей в силу своей технической сложности не получивших развития. В результате была принята идея с системой трубок. В данный момент никаких дополнительных ухищрений для ввода в кишку колонофиброскопа не требуется. Трубка управляется специалистом при помощи рычажков прямо внутри пациента, легко вводится, не травмирует. Поэтому у этого аппарата появился целый ряд функций, возможных вариантов применения.

 

Для чего применяется колонофиброскоп

  1. Плановая диагностика толстой кишки - эта процедура, которая необходима чтобы выявить колоректальный рак и начать с ним бороться на ранних стадиях;
  2. Экстренная диагностика - некоторые случаи заболеваний и травм настолько угрожают жизни человека, что на длительные анализы и диагностирующие процедуры может не быть времени;
  3. Лечебная колоноскопия - благодаря гибкости и эластичности, а также управляемости при введении в тело, колонофиброскоп используют для удаления из организма инородных тел, когда хирургическое вмешательство по какой-то причине неприемлемо, электрокоагуляция - удаления полипов электричеством, ввод в организм человека лекарства, если необходима его точечная доставка в определенный отдел организма, остановка внутреннего кровотечения.

 

Виды колонофиброскопов

В первую очередь колонофиброскопы делятся по размеру, а потом еще и по дополнительным функциям. По размеру их делят на:

  1. Сигмоскоп - это относительно короткий колонофиброскоп, рассчитанный на манипуляции в организме на глубине не более 110 сантиметров;
  2. Собственно, колонофиброскопы, более длинные приспособления, их размер лежит где-то в промежутке от 160 сантиметров до 190 сантиметров - это зависит от модели и назначения.

По дополнительным функциям, которые используются для выполнения хирургического рода операций:

  1. Колонофиброскопы, имеющие два канала, используемые для инструментов, с помощью которых производится та или иная хирургическая операция;
  2. Колонофиброскопы со специальным оборудованием, для фото и видео фиксации производимых манипуляций.

Эти дополнительные функции необходимы для успешности обследования и более успешного проведения хирургического вмешательства.

 

Какие технические характеристики есть у колонофиброскопа

Для учета того, какие манипуляции можно производить с конкретного вида и марки колонофиброскопом есть перечень технических характеристик. Учитываются:

  1. 1. Характеристики, которые необходимы для наблюдения: угол поля зрения, значение диоптрий, глубина резкости;
  2. 2. Характеристики подвижности: Изгиб дистального конца, осуществляемый вверх и вниз, измеряется в градусах, изгиб дистального конца, осуществляемый влево и вправо;
  3. 3. Характеристики размера: общая длинна аппарата, размер дистального конца, размер вводимой трубки, размер рабочего канала.

Также с колонофиброскопом часто комплектуются различного вида щетки для ухода, щипцы, необходимые при процедурах колонофиброскопии и специализированные тары для хранения.

Рекомендуем