Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Передача цветов

Видеогастроскоп - новое поколение приборов для обследования внутренних органов, в частности, двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода. В конструкции аппарата предусмотрена видеокамера с высоким разрешением, световод и биопсийный канал, через который можно непосредственно воздействовать специальными хирургическими инструментами.

Устройство аппарата разительно отличается от классического фиброгастроскопа, в котором изображение получают благодаря сложной системе линз. Использование видеокамеры и стекловолокна позволяет значительно снизить толщину прибора, увеличить подвижность дистальной части и ощутимо улучшает качество полученного изображения. Видеогастроскопы помогают сделать осмотр слизистой более простой и быстрой процедурой, при этом также предоставляют возможность детального и тщательного осмотра.

Преимущества видеогастроскопа

Преимущества видеогастроскопии перед классическими эндоскопами неоспоримы: и скорость осмотра, и качество полученных результатов значительно повышаются. Угол обзора у приборов нового поколения достигает 210 градусов, что позволяет врачу осмотреть наибольшую площадь поверхности слизистой пациента. Утончённая дистальная часть аппарата помогает существенно снизить дискомфорт при проведении осмотра, а значит, процедура пройдёт гораздо проще и спокойнее как для врача, так и для пациента.

Слепая зона видеогастроскопа ощутимо меньше, чем у фиброгастроскопов, что позволяет провести более точное обследование с меньшим количеством манипуляций. Прибор обеспечивает качественное цветное изображение, благодаря которому облегчается процесс диагностики заболеваний даже на ранних этапах. Возможность легко управлять разрешением, контрастом и яркостью картинки, получаемой с дистального конца прибора, делает его удобным и простым в применении.

Насколько важна цветопередача при выборе видеогастроскопа

На начальных стадиях патологических процессов важна точность диагностики. Предупредить развитие заболевания в тяжёлую форму - одна из основных задач подобных аппаратов. Чем выше будет качество выводимого изображения, тем быстрее будет проведён осмотр, а главное, тем точнее будет поставленный впоследствии диагноз.

Высокий уровень цветопередачи позволяет точно разглядеть не только значительные изменения слизистой, но и зоны, поражение которых только началось. Таким образом, врач получит более полную картину всего происходящего с организмом пациента. Чем ниже качество видеокамеры, встроенной в дистальную часть аппарата, тем сложнее будет точно определить степень развития патологических процессов.

Нужно учитывать, что качество передачи цвета в приборе будет напрямую зависеть от того, какая камера и оптика в нём установлены. Кроме того, сыграют роль своевременное обслуживание видеогастроскопа и его правильная настройка врачом-эндоскопистом. Японская оптика по праву занимает лидирующие позиции на рынке. Приборы высокого класса выпускают компании Pentax, Olympus, Fujinon. Многолетний опыт работы с матрицами, линзами, фото- и видеоаппаратурой позволяет им предлагать лучшие по качеству камеры для точной медицинской техники.

Кроме японских производителей, в этом же сегменте на рынке представлены модели немецких видеогастроскопов. Они также отличаются высоким качеством, точностью настройки и тщательностью изготовления. Российский завод "ЛОМО" также предлагает ряд моделей видеогастроскопов, которые надёжны и удобны в использовании. Также подобный вид оборудования выпускают и китайские производители. 

Срок службы и уход за аппаратом

При каждой дезинфекции рекомендуется проводить тестирование органов управления и проверку на герметичность. Если изоляция прибора будет нарушена, возможно повреждение стекловолокна, которое обеспечивает работу камеры и поломка механизмов видеогастроскопа. Чтобы продлить срок его службы, нужно вовремя обнаруживать и ремонтировать возникшие неполадки.

Внимательного отношения также требует состояние линзы прибора. Если поверхность линзы или проводящее стекловолокно будет повреждено, качество изображения сильно пострадает. При любых повреждениях проводящей системы необходимо проводить ремонтные работы. Их технология достаточно сложна и требует значительных материальных затрат, так как для починки аппарат придётся полностью разобрать.

К отрицательным моментам данного вида приборов можно отнести одну из особенностей его конструкции, которая также является и плюсом. Тонкий дистальный конец видеогастроскопа подвержен относительно быстрому износу, требует более аккуратного обращения и частой профилактики. Перед каждым использованием необходим осмотр на предмет повреждений и трещин, который позволит не допустить разгерметизации устройства.

В зависимости от качества компонентов будет разниться срок службы самого видеогастроскопа. В среднем они могут служить от пяти до семи лет. Время полезной эксплуатации аппарата также напрямую зависит и от характера его использования. Своевременное обслуживание и бережное обращение позволит увеличить срок работы устройства.

Преимущества видеогастроскопии перед классическими эндоскопами неоспоримы: и скорость осмотра, и качество полученных результатов значительно повышаются. Угол обзора у приборов нового поколения достигает 210 градусов, что позволяет врачу осмотреть наибольшую площадь поверхности слизистой пациента. Утончённая дистальная часть аппарата помогает существенно снизить дискомфорт при проведении осмотра, а значит, процедура пройдёт гораздо проще и спокойнее как для врача, так и для пациента.

Рекомендуем