Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Что такое видеогастроскоп?

Видеогастроскоп представляет собой современное высокоточное медицинское оборудование, позволяющее проводить диагностические исследования слизистой оболочки 12-перстной кишки, желудка и пищевода. Помимо этого, данный эндоскопический прибор дает возможность осуществлять различные терапевтические манипуляции, целью которых является лечение болезней желудочно-кишечного тракта.

Ежегодно ассортимент гастроскопов пополняется новыми устройствами. Видеогастроскоп является результатом этой эволюции. Это оборудование обеспечивает быстрое выполнение эндоскопических мероприятий, а также делает их абсолютно безболезненными для больных и максимально информативными для врачей.

Классификация гастроскопов

Исходя из цели применения, рассматриваемое оборудование подразделяют на две группы.

  1. Диагностическое.
  2. Терапевтическое.

Приборы, создаваемые для диагностики, позволяют выявить заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо визуального осмотра, они используются для биопсии, что дает возможность врачу поставить грамотный и обоснованный диагноз. Что до терапевтических гастроскопов, то они созданы так, чтобы применяться для удаления всевозможных новообразований и полипов, а также извлечения мелких инородных предметов, попавших в пищеварительную систему.

В первом случае чаще используются одноканальные модели устройств. Для терапевтического оборудования характерно двухканальное оснащение, которое позволяет использовать несколько инструментов в процессе лечебных манипуляций.

Также отметим, что по диаметру гастроскопа все приборы принято делить на:

  • тонкие - 5-7 миллиметров (для диагностики и лечения детей);
  • средние - 8-10 миллиметров (для обследования взрослых пациентов);
  • толстые – 11-13 миллиметров (для терапевтического вмешательства).

Особенности прибора

Современные высокотехнологичные приборы для видеогастроскопии отличаются от своих предшественников целым рядом неоспоримых достоинств. Прежде всего, это касается таких характеристик устройства, как:

  • отличная передача цвета, которая позволяет отличать множество естественных тонов;
  • использование функционала, подавляющего блики;
  • корректировка баланса белого цвета, осуществляемая единственной клавишей;
  • возможность настройки освещенности, в том числе и в автоматическом режиме.

Все эти возможности, реализованы в одном устройстве.

Напомним, что традиционные модели гастроскопов используют оптическую систему линз, посредством которой изображение транслируется на окуляр. В более современном и точном оснащении в виде видеогастроскопа применяется принципиально другой подход. Такое оборудование оснащается чувствительной видеокамерой, которая передает картинку на дисплей. При этом аппаратная часть камеры и новейшее программное обеспечение позволяют в автоматическом режиме корректировать транслируемое изображение по таким параметрам, как контрастность, яркость и цветопередача, давая возможность доктору детальнее изучить исследуемый объект.

Преимущества видеогастроскопа

Говоря о новейшем медицинском оснащении для эндоскопических исследований и диагностики, необходимо отметить преимущества подобных приборов.

Видеогастроскоп характеризуется минимальной «слепой зоной», что гарантирует более тщательное и детальное исследование. Такая характеристика напрямую влияет на корректность постановки диагноза, а, следовательно, и на своевременность проведения терапии и/или оперативного вмешательства, что существенно сокращает время выздоровления пациента.

Терапевт, который использует рассматриваемое оборудование для диагностики или же лечения, может изгибать и поворачивать дистальный конец таким образом, чтобы изучению или обработке стали доступны все участки объекта. Таким образом, профессионал может обнаружить и подвергнуть терапевтическим манипуляциям абсолютно все области ЖКТ, имеющие патологические изменения.

Изображение, получаемое посредством видеогастроскопа, отличается высоким разрешением, отменной детализацией, а также четкостью и яркостью. Такая картинка дает возможность поставить диагноз быстро и верно, что очень важно при внутренних кровотечениях, а также таких опасных заболеваниях, как язва, опухоль и т. п.

Технические характеристики

Выбирая оснащение для оборудования медицинского учреждения, специалисты должны обращать внимание как на назначение аппаратуры, так и на её технические показатели. Так, приобретая видеогастроскоп, следует учитывать, что для этого прибора первостепенное значение имеют:

  • угол обзора камеры;
  • разрешающая способность оптики;
  • диаметр инструментального канала и трубки.
  • Помимо этого, необходимо принимать во внимание такие факторы, как:
  • наличие дополнительных функций;
  • совместимость с иной медицинской аппаратурой;
  • ремонтопригодность и взаимозаменяемость элементов.
  • легкость в обслуживании, стерилизации, очистке и т. д.

Очевидно, что все эти факторы влияют ни конечную стоимость видеогастроскопического оборудования, поэтому финансовые возможности учреждения также имеют огромное значение.

Популярные бренды

Ни для кого не секрет, что качество и надежность любого оборудования, в том числе и медицинского, во многом зависит от производителя. Продукция известных компаний всегда лучше по качеству, нежели аналоги, произведенные без должного тестирования и сертификации.

Сегодня на рынке медицинских приборов, в частности среди видеогастроскопического оборудования, отличной репутацией пользуются изделия таких брендов, как:

  • Fujinon;
  • Pentax;
  • Olympus.

Продукция этих компаний демонстрирует не только высочайшее качество, долговечность и надежность. Она также отличается практичностью и удобством эксплуатации. При этом упомянутую тройку лидеров среди производителей видеогастроскопов возглавляет японская корпорация Olympus, который производит разные модели для хирургии и педиатрии. Поэтому медицинская техника этого бренда самая дорогостоящая.

Рекомендуем