Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Где используют колоноскоп?

Хорошо, когда причина болезни лежит на поверхности - ее можно пощупать, осмотреть. А как быть, если недуг кроется в глубинах организма, например, в кишечнике? Ведь его длина у взрослого человека составляет около 4 метров. Раньше, для исследования использовалась рентгенография, но этот метод не позволял увидеть полную картину происходящего, к примеру, полипы или опухоли - тогда в ход шло хирургическое вмешательство. Научный прогресс помог нам избавиться от сложностей, принеся изобретение колоноскопа.

 

Как и где применяется колоноскоп

Колоноскоп - оптический прибор для инвазивного исследования или проведения операций в желудочно-кишечном тракте. Представляет собой тонкую (до 11 миллиметров в диаметре) трубку с камерой на конце, длина которой достигает полутора метров. Устройство колоноскопа позволяет подключить его к экрану, на котором будет отображаться все, что происходит в просвете кишки. Также колоноскоп содержит специальные каналы, с помощью которых, в случае необходимости, может подаваться или удаляться воздух и жидкость; производиться забор материала для исследования; совершаться оперативные вмешательства.

Основное показания для проведения колоноскопии - отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Это может проявляться, как:

  1. кишечная непроходимость;
  2. примеси в кале - кровь, слизь;
  3. инородные тела в кишечнике;
  4. подозрение на полип или опухоль;
  5. язвенная болезнь;
  6. кровотечение из прямой кишки.

Колоноскопия является процедурой, обязательной для ежегодного прохождения лицами старше 50 лет, а также людьми с наследственной предрасположенностью к раковым образованиям кишечника.

 

Колоноскопия - методика выполнения

Исследование проводится следующим образом. Пациенту вводится инъекция обезболивающего препарата. Больной ложится на левый бок, подтягивая к груди колени. Эндоскоп вводится через анальное отверстие и постепенно продвигается врачом до перехода толстой кишки в тонкую. После этого пациента могут попросить повернуться на спину и продолжать исследование уже в этом положении. Специалист в это время изучает на экране состояние слизистой кишечника и другие функциональные особенности, контролируя руками через брюшную стенку продвижение аппарата. В случае обнаружения полипов (наростов) на стенках кишки, они тут же удаляются, а участок коагулируется - кровеносные сосуды "запаиваются", чтобы избежать кровотечения. При наличии некоторых заболеваний, производится забор небольшого кусочка тканей для проведения дальнейшего их исследования - биопсия. Это делается с помощью цитологических щеток или специальных щипцов. Вся процедура занимает не более 30-60 минут, после чего пациент через пару часов может отправляться домой.

Исследование безболезненно, но, в процессе его проведения, могут возникать неприятные ощущения - позывы к опорожнению кишечника, чувство вздутия. Это происходит из-за нагнетания воздуха в кишечник и абсолютно нормально. Если эти признаки остаются и после проведения процедуры, нужно принять любое сорбирующее вещество - например, энтеросгель. После первой дефекации, иногда присутствуют следы крови в кале. Как правило, это не опасно и больше не повторится. Однако если после колоноскопии вы заметили у себя такие признаки, как усиливающиеся боли в животе, кровотечение, кровяные сгустки в кале, повышение температуры - немедленно обратитесь к врачу.

 

Подготовка к процедуре

Колоноскопия - то исследование, когда от пациента требуется основательно подготовиться. За несколько дней до процедуры следует начать придерживаться диеты. Это значит: исключить из рациона продукты, богатые клетчаткой и вызывающие повышенное газообразование (овощи и фрукты со шкуркой, бобовые, цельнозерновой хлеб, семена и орехи, все виды капусты, кукуруза, мучное и сладкое в больших количествах, жирное и жареное). Обязательно соблюдение водного баланса - в день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. За сутки до колоноскопии пора переходить на жидкое питание: йогурты, супы-пюре, смузи. Вечером накануне исследования нужно очистить кишечник, приняв слабительное, а перед сном сделать 1-2 клизмы с теплой кипяченой водой, объемом 1.5 литра. От ужина следует отказаться. Утром в день проведения колоноскопии, повторно проведите очищение клизмой и ничего не ешьте. Чтобы снизить неприятные ощущения от частых походов в туалет, заранее позаботьтесь о приобретении мягкой бумаги, а лучше - влажных туалетных салфеток, чтобы избежать раздражения вокруг анального отверстия. В экстренных случаях - кишечной непроходимости или кровотечениях, исследование проводится без подготовки.

 

Виды колоноскопов

Существует несколько разновидностей колоноскопов, которые отличаются длиной, жесткостью материала, из которого они изготовлены, а также диаметром. Критерий выбора того или иного прибора зависит от цели предполагаемого исследования. Важным требованием является высокое качество съемки, что позволит наиболее точно провести исследование и диагностировать заболевание. Для того, чтобы снизить неприятные ощущения у пациента, колоноскоп должен обладать сочетанием минимальной жесткости и небольшого диаметра.

Не стоит беспокоиться о том, что инструмент вводился кому-то до вас. Прибор тщательно очищается от остатков крови и иных биологических материалов, затем обеззараживается с помощью специальных дезинфицирующих растворов. Последний этап - промывание большим количеством воды или спирта и сушка струей сжатого воздуха. После чего колоноскоп полностью стерилен и готов к новому использованию.

 

Рекомендуем