Rambler's Top100
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Как применяется бронхоскоп

По мере развития медицины совершенствуются и усложняются медицинские инструменты, приспособления, оборудование. Возрастают возможности врачей, которые могут эффективно проводить диагностику и лечение многих заболеваний. Таким устройством является бронхоскоп, предназначенный для визуального изучения внутренних покровов трахеи и бронхиального дерева. Этот аппарат применяется при удалении посторонних предметов, в хирургических манипуляциях, при решении многих других задач.

 

История применения

Впервые модели устройства были созданы в 20-м веке, когда вся процедура основывалась на применении местной анестезии. Оборудование производилось двух основных типов:

  • с дистальным освещением;
  • с системой проксимального освещения.

Современные бронхоскопы базируются на конструктивных особенностях указанных моделей. Среди отечественных изделий наибольшее распространение получил бронхоскоп, оснащенный системой дистального освещения. Вскоре на заводе «Красногвардеец» вышли новые изделия, в которых были устранены многие недостатки ранних моделей. А в 1968 г. был сконструирован гибкий аппарат, характеристики и возможности которого позволяли уже вводить лекарства.

Жесткие бронхоскопы на некоторое время потеряли актуальность, однако со временем их стали активно использовать вновь. Причиной стало распространение лазерных методов терапии.

 

Назначение аппаратов и сфера применения

Процедура бронхоскопических манипуляций основывается на эндоскопическом методе, благодаря которому создается возможность проникнуть в область расположения органов и тканей, пораженных воспалительным процессом. При этом врачи могут произвести эффективные манипуляции точечного характера.

Современные типы бронхоскопов демонстрируют конструктивную преемственность и содержат в себе многие решения прошлых моделей. Специалисты манипулируют жесткими и гибкими конструкциями, имеют возможность задействовать многочисленные вспомогательные приспособления. Такие инструменты расширяют перечень процедур терапии и диагностики в области трахеи и бронхов. Манипуляции производятся под местной анестезией или наркозом.

Процедура ориентирована на решение многочисленных терапевтических и диагностических задач:

  • обеспечение доступа к тканям трахеи и бронхов;
  • определение факторов, спровоцировавших воспаление;
  • диагностика новообразований в области легких;
  • извлечение посторонних предметов из бронхов;
  • идентификация факта и причин искривлений или сужений в области бронхов;
  • расширение просвета, промывка трахеи и бронхов;
  • введение лекарственных препаратов;
  • уточнение источников проблемы с кровохарканием, ограничение этого процесса;
  • забор материала для гистологического исследования, биопсия тканей;
  • терапевтическое воздействие при астме и бронхите в хронической форме.

В современных изделиях используется технология оптики волоконного типа или телескопия. Присутствует возможность передачи изображений на экран монитора. Дополнительно предусмотрены устройства вентилирования легких, забора биопсии, проведения смывов, изъятия мокроты и посторонних предметов, осуществления микроопераций.

Благодаря бронхоскопу можно с высокой точностью выяснить наличие патологий:

  • недугов воспалительного характера – эндобронхита, пневмонии;
  • туберкулеза;
  • изменения тонусной характеристики бронхиального дерева;
  • уменьшение просвета в бронхах вследствие новообразования или воспаления;
  • муковисцидоза;
  • доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • бронхиальной астмы.

 

Конструктивные особенности

В наибольшей степени в медицинской практике распространена гибкая модель бронхоскопа. Использование модели не нуждается в наркозе, используется местный тип анестезии. Конструктивно в приборе присутствует гибкий тубус с диаметром не более 6 мм. Длина его может достигать 60 см. В тубус встроены светодиодные элементы, рукоятки с системой управления. В конструкции присутствует окуляр с комплектом линз.

Современные модели оснащаются гибким тубусом – его конец изгибается под нужным углом, благодаря чему можно детально изучить любой участок легких и бронхов. Изображение сожжет передавать на монитор с записью всех данных манипуляций. Однако применяется гибкая модель не во всех случаях, она противопоказана при:

  • кровотечениях профузного характера;
  • аллергической реакции на компоненты анестезии аппликационного типа;
  • кислородном дефиците;
  • астматическом расстройстве.

В жестком бронхоскопе предусмотрена трубка из металла. Ее длина составляет 43 см. В конструкции присутствуют система освещения, приспособление для искусственного вентилирования легких, канальное отверстие под инструмент и окуляр, используемый при дистанционном исследовании.

 

Уход за прибором

Благодаря использованию бронхоскопа проводится множество диагностических и лечебных процедур. Современные модели минимизируют риски для пациентов, побочные реакции незначительны, осложнения практически исключены. В то время как объем получаемой информации позволяет назначить адекватное и эффективное лечение.

Для повышения качества манипуляций необходимо своевременно очищать и дезинфицировать аппарат, а также все применяемые в процедуре инструменты. При недостаточной тщательности данных работ высоки риски нанесения вреда здоровью пациента, поскольку вирусы могут проникнуть в организм здорового человека.

 

Стоимость аппарата

Цена бронхоскопа определяется комплектацией – наличием в составе инструмента механического и электрохирургического типа. Эти дополнительные приспособления позволяют производить рассечение и электрокоагуляцию тканей. В состав может входить лазер для фотодеструкции лазерного типа, приспособления под биопсию, экстракцию посторонних предметов, а также система фотофиксации и видеозаписи.

 

Рекомендуем